10 Manfaat Buah Pepaya, Baik untuk Pencernaan Hingga Lindungi Kulit dari Penuaan

10 Manfaat Buah Pepaya, Baik untuk Pencernaan Hingga Lindungi Kulit dari Penuaan
Buah pepaya (sumber foto: freepik.com)
0 Komentar

KAJEN,Radarpekalongan.id – Tak perlu buah mahal untuk bisa mendapatkan manfaatnya bagi tubuh, manfaat buah pepaya juga luar biasa. Buah murah kaya manfaat. Pepaya termasuk buah yang kaya gizi, mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, antioksidan, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, asam folat, vitamin C, vitamn E dan vitamin K.

Pepaya merupakan salah satu buah tropis yang sering kita jumpai baik di pasar tradisional, pedagang pinggir jalan, hingga di toko swalayan. Harganya pun terjangkau. Tanaman pepaya mudah ditanam di pekarangan rumah dan kebun. Meski murah, buah pepaya memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi buah pepaya menurut Kementerian Kesehatan RI:

Baca Juga:Mabit di Obyek Wisata Guci, Ini Kata Santri Lansia Miftahul Jannah Kabupaten PekalonganIngin Punya Anak Laki-laki, Ini Tuntutan Islaminya

  1. Melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan

Buah pepaya sering disebut sebagai makanan burung, ternyata amat baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Karena pepaya mengandung enzim bernama papain dan kandungan seratnya tinggi. Kalorinya pun rendah.

  1. Menurunkan kolesterol

Pepaya merupakan sumber serat, antioksidan serta vitamin C. Makan buah ini berarti menghindarkan diri dari kolesterol. Tambahkan semangkuk pepaya dalam diet harian Anda, maka dengan mengonsumsi buah lezat ini, Anda bisa terhindar dari penyakit jantung.

  1. Mengurangi risiko kanker

Sebuah studi telah menunjukkan bahwa likopen dalam pepaya dapat mengurangi risiko kanker. Kandungan antioksidan dalam pepaya dapat mengurangi radikal bebas penyebab sel kanker tumbuh. Lebih spesifiknya, dari 14 buah dan sayuran yang memiliki sifat antioksidan hanya pepaya yang memiliki aktivitas antikanker. Makan buah pepaya juga efektif dalam mengurangi kerusakan oksidatif.

  1. Menyehatkan jantung

Konsumsi pepaya secara teratur dapat meningkatkan kesehatan jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang mengandung likopen dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung. Antioksidan dalam pepaya dapat melindungi jantung dan meningkatkan efek perlindungan kolesterol baik (HDL).

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Tidak perlu mahal beli suplemen vitamin dalam kemasan untuk tingkatkan imun tubuh. Pepaya kaya vitamin C, dan bahkan menyediakan dua kali lipat asupan vitamin C harian yang direkomendasikan. Ini berarti sistem kekebalan tubuh dapat terjaga dengan makan buah manis ini, sehingga mampu bertahan dari semua jenis infeksi.

0 Komentar