11 Manfaat Kluwek untuk Kesehatan, Bukan Hanya Berguna untuk Sekedar Bumbu Rawon

kluwek
Kluwek (Hadi Waluyo)
0 Komentar

Manfaat Kluwek bagi Kesehatan

Di dalam kluwek mengandung vitamin dan mineral penting yang efektif meningkatkan kesehatan tubuh. Beberapa kandungannya yakni karbohidrat, protein, lemak, serat, kalium, mangan, zat besi dan vitamin A serta C.

Manfaat kluwek mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah penyakit asam urat hingga menurunkan risiko kanker. Cara mengonsumsinya yakni dengan mencampurkan kluwek sebagai bumbu makanan.

Kluwek (Wikipedia)

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kluwek bermanfaat meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh. Cara kerjanya dengan melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya. Kandungan vitamin C di dalamnya membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Baca Juga:Diduga Depresi, Wanita Muda Terjun Ke Sungai PenconganLongsor di Lambanggelun Paninggaran, TNI-Polri Bersama Warga Bersihkan Material Tanah

  1. Mencegah Kanker

Antioksidan di dalam kluwek dapat mencegah penyakit kronis lainnya seperti kanker.

  1. Mencegah Hipertensi

Kluwek mengandung tinggi mineral berupa kalium atau potasium yang baik bagi tubuh. Dalam 100 gram kluwek mengandung 680 miligram kalium. Dengan kisaran tersebut, buah ini efektif membantu mencegah tekanan darah tinggi atau hipertensi.

  1. Mengatasi Infeksi Bakteri dan Jamur

Kluwek bersifat antimikroba dan antifungi yang berasal dari senyawa bioaktif di dalamnya. Sifat ini efektif melawan bakteri dan jamur, di antaranya Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium dan Aspergillus flavus.

  1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kluwek mengandung tinggi serat yang mampu menjaga kesehatan organ pencernaan. Kandungan tersebut bekerja dengan meningkatkan pergerakan usus guna memperlancar buang air besar.

Serat juga mampu menyerap air sehingga dapat membantu menambah massa feses guna mengatasi diare. Jenis buah ini juga efektif mencegah sembelit atau konstipasi dengan melunakkan tekstur feses.

  1. Mencegah Anemia

Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi di dalamnya. Dalam satu buah kluwek mengandung 5.02 miligram zat besi atau setara dengan 62.57 persen dari angka kebutuhan harian yang direkomendasikan.

Kekurangan zat besi berpotensi memicu munculnya gejala anemia. Di antaranya lemas dan cepat lelah, sakit kepala, sering mengantuk, kulit pucat, detak jantung tidak teratur serta dingin di area kaki dan tangan.

Baca Juga:Tes Kesamaptaan Jasmani Polres Pekalongan, Lari 12 Menit, Sit Up, Pull Up, Push Up dan Shuttle RunTebing 8 Meter Longsor Hajar Rumah Waryono, Ibu dan Anak Tertimpa Reruntuhan Tembok Kamar yang Jebol

  1. Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Kluwek mampu menurunkan potensi penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan sakit jantung. Manfaat ini berkat kandungan mineral berupa magnesium di dalamnya. Kandungan tersebut berperan dalam menjaga tekanan darah dalam tubuh tetap stabil, sehingga jantung tidak bekerja keras dalam memompa darah.

0 Komentar