14 Resep Jajanan Buka Puasa Cocok untuk Ide Jualan saat Ramadan

Resep Jajanan Buka Puasa
0 Komentar

Bahan Biji Salak:

  • 250 gr ubi oranye atau ubi kuning
  • 50 gr tepung sagu
  • 10 gr gula halus
  • 2 gr garam
  • 100 gr gula merah
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Pengental:

  • 30 gr tepung sagu
  • 50 ml air

Bahan Kuah:

  • 200 ml santan kental
  • 2 gr garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Biji Salak:

  • Biji Salak: Kupas ubi oranye atau ubi kuning, lalu rebus hingga matang. Haluskan ubi dalam wadah. Biarkan hingga dingin.
  • Masukkan tepung sagu, gula halus, dan garam ke dalam wadah ubi yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan uleni. Bentuk bulatan sebesar biji salak pada umumnya. Sisihkan.
  • Siapkan panci. Rebus gula merah dengan 1 liter air. Masukkan adonan biji salak. Aduk rata dan masak hingga biji salak mengapung.
  • Bahan Pengental: Tuang bahan pengental ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga meletup-letup.
  • Kuah Biji Salak: Rebus santan kental, garam, dan daun pandan pada panci lain. Aduk hingga mendidih.
  • Sajikan biji salak dengan mangkuk. Siram dengan kuah biji salak. Nikmati selagi hangat.

Cilok

Baca Juga:Begini Respon FIFA Terkait Kemungkinan Piala Dunia U-20 2023 Gagal Diselenggarakan di IndonesiaDrawing FIFA U-20 World Cup Indonesia 2023 Batal, Terancam Tidak Terlaksana di Indonesia?

Rasa cilok yang gurih dengan tekstur kenyal sangat menggugah selera. Ditambah lagi dengan siraman bumbu kacang atau kecap, dijamin rasanya semakin mantap.

Tidak heran kenapa cilok jadi favorit banyak orang saat berbuka puasa.

Resep jajanan buka puasa ini tak hanya asyik untuk camilan di malam hari, tapi juga bisa buat ide jualan.

Bahan:

  • 250gr tepung kanji
  • 50 gr tepung gandum
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 200 ml air hangat
  • 2 siung bawang putih

Bahan Saos:

  • 200 gr kacang tanah, goreng hingga garing
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 50 gr gula merah
  • Secukupnya garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya air

Cara / Langkah Membuat Cilok Sambal Kacang:

  • Cilok: haluskan bawang putih. Lalu seluruh bahan lain kecuali air. Aduk rata. Lalu masukkan air perlahan-lahan sambil diaduk rata.
  • Bulatkan adonan berbentuk bola kecil-kecil.
  • Panaskan air hingga mendidih. Masukkan cilok, dan tunggu hingga mengapung. Lalu angkat, dan tiriskan.
  • Saus sambal: Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng dengan tumbuk atau blender. Haluskan juga bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Lalu tumis dengan seluruh bahan, kecuali air.
  • Selagi di tumis, beri air perlahan-lahan secukupnya. Biarkan saos agak sedikit mengental sesuai selera.
  • Angkat lalu hidangkan bersama cilok.
0 Komentar