Cara Bikin Kue Pepe, Kue Putu Ayu dan Kue Bolu Tiwul, yuk Cobain

Cara Bikin Kue Pepe, Kue Putu Ayu dan Kue Bolu Tiwul, yuk Cobain
Kue putu ayu (Radarpekalongan/fimale.com)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN. ID – Siapa yang tidak suka Kue Pepe, Kue Putu Ayu, dan Kue Bolu. Karena makanan tradisional tersebut menjadi pilihan sembari ngeteh, melakukan kegiatan sehari-hari atau di saat santai.Untuk membuat tiga makanan kue tersebut sangat mudah, dan bahan-bahannya pun mudah diperoleh di pasar atau swalayan. Berikut cara membuat Kue Pepe, Kue Putu Ayu dan Kue Bolu Tiwul, sebagaimana dikutipdi laman fimela.com

  1. Resep Kue Pepe

Bahan-Bahan yang harus disediakan :

300 gram tepung kanji
60 gram tepung beras
1 liter santan kelapa
300 gram gula pasir
4 lembar daun pandan
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam halus
pewarna makanan merah dan hijau
minyak sayur untuk mengolesi loyang

Cara Membuat

  1. Didihkan santan, gula, vanili, garam, dan daun pandan dengan api kecil. Setelah santan mendidih, matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Campur tepung kanji dan tepung beras. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga. Satu adonan tetap putih, adonan lain diberi warna merah dan hijau.
  4. Tuang adonan putih di loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus 4 menit. Tuang adonan hijau. Kukus 4 menit. Tuang adonan putih. Kukus 4 menit. Tuang adonan merah. Kukus 30 menit.
  5. Setelah kue pepe matang dan dingin, keluarkan dari cetakan, lalu potong sesuai selera.
  1. Resep Kue Putu AyuKalau anda suka membuat kue putu ayu. Maka bahan-bahan yang perlu Anda siapkan : 150 gram tepung mocaf3 butir telur ayam150 gram gula pasir150 ml santan kental1 sdt SP1/4 sdt garam1/2 sdt pasta pandankelapa parut secukupnya, dikukus dengan sejumput garam

Cara Membuat

  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan mixer sampai putih kaku berjejak.
  2. Masukkan tepung mocaf ke kocokan telur sambil diaduk perlahan hingga rata.
  3. Masukkan santan dan pasta pandan. Aduk rata.
  4. Panaskan kukusan.
  5. Tuang adonan ke cetakan putu ayu yang sudah diolesi minyak dan diisi kelapa parut bagian bawahnya.
  6. Kukus kue putu ayu selama sekitar 20 menit hingga matang.
  7. Setelah kue dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan
  1. Resep Kue Bolu TiwulSedangkan bila Anda menyukai Kue Bolu Tiwul. Lalu ingin membuatnya. Maka bahan-bahan yang wajib disediakan : 200 gram tepung tiwul175 gram gula merah25 gram gula pasir200 ml susu coklat3 butir telur ayam1/2 sdt baking powder
0 Komentar