- Mengatasi gangguan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada pare mampu mencegah konstipasi. Namun, konsumsi pare berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berupa diare dan muntah.
- Meningkatkan imunitas tubuh
Meski sangat sedikit, kandungan protein tertentu yang terdapat pada pare mampu membantu meningkatkan imunitas tubuh. Namun manfaat ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut.
- Mencegah kanker payudara
Studi menunjukkan bahwa pare memiliki sifat anti-kanker dan ekstrak dari buah pare terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Namun, masih diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk memastikan dosis aman, efek samping, serta efektivitas pare dalam memerangi kanker.
Baca Juga:Dikira Hanya Sampah dan Sering Dibuang, Ini 6 Manfaat Rambut Jagung untuk KesehatanKerap Mogok Saat Terabas Banjir, Ini 4 Tips Aman Naik Motor Saat Banjir
- Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan vitamin A pada pare mampu meningkatkan kesehatan mata. Bahkan, vitamin A, vitamin E, dan vitamin C yang terkandung pada pare diyakini mampu mengurangi risiko terjadinya degenerasi makula pada orang lanjut usia.
- Mengurangi risiko penyakit jantung
Meski perlu diteliti lebih lanjut, konsumsi pare dapat membantu mencegah penyakit jantung. Pasalnya, konsumsi pare dalam jumlah yang cukup mampu membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang ada dalam pare juga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
- Menurunkan berat badan
Konsumsi pare dapat membantu menurunkan berat badan karena bahan makanan satu ini rendah kalori dan kaya serat. Kandungan serat yang tinggi pada pare dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga mampu menurunkan nafsu makan.
- Membantu penyembuhan penyakit herpes dan HIV
Menurut penelitian dari Biomedical and Pharmacology Journal, pare mengandung senyawa MAP30. Senyawa ini berguna untuk menghambat infeksi virus HIV. Dalam hal ini, MAP30 akan meningkatkan sel yang berperan untuk melawan infeksi.
Selain itu, senyawa MAP30 juga berpotensi mempercepat penyembuhan pasien herpes simpleks virus-1 (HSV-1). Cara kerjanya adalah dengan menekan jumlah virus agar tidak bertambah banyak dan melemahkannya.
- Menjaga kesehatan tulang
Manfaat pare dalam menjaga kesehatan tulang berasal dari kandungan vitamin K-nya. Vitamin K bisa membantu menjaga kepadatan tulang dengan mempercepat pengedaran kalsium ke seluruh tubuh. Vitamin ini juga berguna untuk memperkuat tulang karena membantu memproduksi protein osteokalsin.