RADARPEKALONGAN.ID – Indonesia memang beranekaragam, mulai sukunya, bahasanya, bahkan jajanan tradisionalnya. Yang menarik, pasti tak kalah nikmat dengan jajanan masa kini. Mulai dari onde-onde, klepon, cucur, lemper, dan lainnya. Nah selain jajanan-jajanan tadi, salah satu jajanan yang masih eksis hingga kini adalah dadar gulung. Makanan yang terbuat dari panekuk yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah atau biasa disebut unti. Dadar gulung biasanya setelah digulung rapih bisa siap santap. Namun, ada cara lain agar dadar gulung terasa lebih nikmat yakni dengan cara digoreng. Dadar gulung goreng ini tentu akan membuat rasanya semakin enak. Kulit panekuk yang dilumuri tepung roti akan menghasilkan sensasi kres dengan isian lumer. Dadar gulung goreng sangat cocok sebagai teman minum teh atau untuk sarapan sebelum memulai aktivitas. Pembuatannya sama saja dengan dadar gulung pada umumnya, hanya saja kali ini dadar gulung digoreng terlebih dahulu. Ingin mencobanya? Yuk simak resep dadar gulung goreng yang dibagikan akun Instagram @aniktriwina berikut ini.
Bahan kulit
- 250 gram tepung terigu
- 650-670 ml air putih
- 1 sdm gula
- 2 sdt tepung tapioka
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/8 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
Bahan isian
- Unti kelapa gula merah Lainnya
- 2 butir telur
- Tepung panir atau tepung roti
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Campurkan semua bahan kulit dan aduk rata lalu saring agar tidak bergerindil
- Panaskan wajan teflon, bisa gunakan ukuran dengan diameter 22cm, olesi minyak tipis dan tunggu benar-benar panas
- Tuang sebanyak 1 sendok sayur, jika sudah berbunyi ces pertanda kulitnya bisa bertekstur
- Masak hingga matang, angkat, dan lakukan hingga selesai
- Ambil 1 lembar kulit, tambahkan unti kelapa lalu gulung
- Kocok lepas telur lalu masukkan dadar gulung, kemudian gulingkan di atas tepung panir, bisa langsung digoreng atau disimpan dalam kulkas
- Dadar gulung goreng siap disajikan Mudah dan praktis bukan membuat dadar gulung goreng? Jangan lupa untuk mencobanya! (*)