RadarPekalongan.id – Ketika membeli sayuran untuk kebutuhan rumah, biasanya kita langsung membeli sebagai stock di rumah. Agar sayuran tetap awet kita memilih menyimpan di dalam kulkas.
Tapi tahukah kamu, kalau menyimpan sayuran di kulkas ada caranya, lho! Salah cara penyimpanan bisa-bisa sayuran malah mudah busuk dan jadi sarang bakteri di kulkas.
Mau sayur tetap awet di dalam kulkas? Ikuti tips berikut agar sayuran tidak mudah busuk.
Baca Juga:Semangat Satu Hati, Astra Motor Jateng Peduli Korban BanjirBerikut Langkah-langkah Memasang Perangkat Set Top Box TV Digital yang Mudah untuk Dipahami
- Sortir sayur
Saat membeli sayuran dari supermarket atau pasar mungkin ada beberapa kondisi sayur yang kurang bangus, atau sudah menguning. Nah kamu perlu menyortir sayur yang sudah kurang bagus sebelum masuk kulkas. Hal ini membantu sayur yang sudah busuk membawa bakteri ke sayur lain sehingga sayur cepat busuk.
- Pastikan sayur sudah bersih
Sebelum memasukan sayuran ke dalam kulkas pastikan sudah dalam keadaan bersih. Ada baiknya cuci sayur pada air mengalir sehingga kotoran tidak menempel pada sayuran. Setelah dicuci, sayur wajib dikeringkan terlebih dahulu sebelum masuk ke kulkas.
- Simpan sayur dalam bentuk utuh
Menyimpan sayur dalam bentuk yang masih utuh bisa membantu sayur tetap segar dan lebih awet. Jika tidak ingin diolah dalam waktu dekat, biarkan sayur tetap utuh. Kamu bisa menyimpan sayur yang sudah dipotong jika ingin diolah secepatnya.
- Bersihkan kulkas
Dan terakhir adalah pastikan kulkas dalam keadaan bersih. Bersihkan kulkas secara berkala untuk menghindari pertumbuhan bakteri dalam kulkas. Sebelum memasukan bahan makanan ke kulkas, kamu perlu membersihkan kulkas terlebih dahulu.
- Jaga suhu kulkas
Dingin kulkas 1-4 derajat celcius adalah suhu terbaik untuk menyimpan sayur dalam kulkas. Suhu yang lebih tinggi akan membuat bakteri mudah berkembang di sayuran yang bisa menyebabkan sayur cepat layu dan busuk.