Hal ini membuat ‘Nian’ yang awalnya hendak mencari penduduk untuk dimangsa malah menyantap kue-kue tersebut hingga kenyang dan kemudian meninggalkan desa.
Semenjak saat itu, untuk mengenang jasa Gao, maka penduduk desa mulai membuat kue setiap musim dingin dan menamakan kue tersebut ‘Nian Gao’.
Legenda lain menceritakan bahwa kue keranjang awalnya merupakan hidangan yang ditujukan untuk menyenangkan Dewa Tungku (Cau Kun Kong) agar memberikan kabar baik dan menyenangkan saja kepada Raja Surga (Giok Hong Siang Te).
Makna Kue Keranjang saat Imlek
Baca Juga:Master LetnanMainan Lato-lato Ternyata Telah Lama di Larang di Negara Asalnya, Simak Sejarahnya
Namun apapun sejarahnya, kehadiran kue keranjang pada saat perayaan Tahun Baru Imlek memiliki makna simbolik yang sangat dalam dan filosofis.
Kue keranjang sendiri merupakan harapan yang dipanjatkan pada saat Tahun Baru Imlek.
Dikutip dari tokopedia, berikut berbagai makna kue keranjang pada saat perayaan Tahun Baru Imlek.
- Persaudaraan yang Erat dan Suka Cita
Dari bahan dasar tepung ketan yang memiliki sifat lengket, bahan ini melambangkan persaudaraan yang begitu erat dan bersatu. Sedangkan rasa manis dari gula yang dimiliki kue keranjang merupakan simbol dari rasa suka cita serta kegembiraan dalam hidup.
- Kekeluargaan
Kue keranjang memiliki bentuk bulan tanpa sudut yang melambangkan kekeluargaan tiada batas. Apalagi, momen Tahun Baru Imlek memang merupakan momen berkumpulkan keluarga sehingga diharapkan kue keranjang akan menjaga rasa kerukunan dan kekeluargaan.
- Kegigihan, Pantang Menyerah dan Daya Juang
Tekstur kenyal dari kue keranjang melambangkan kegigihan serta daya juang yang pantang menyerah dalam hidup. Selain itu kue keranjang memiliki daya tahan yang lama juga dianggap sebagai simbol dari kesetiaan.
- Rejeki dan Kemakmuran
Pada saat penyajiannya, kue keranjang kerap disusun tinggi bertingkat, hal ini melambangkan peningkatan rejeki dan kemakmuran keluarga menjelang tahun baru.
Baca Juga:Tahlil KanjuruhanCeres Swasta
- Kesabaran dan Keteguhan Hati
Nggak hanya rasa dan penyajiannya, proses pembuatan kue keranjang juga memiliki makna tersendiri. Prose pembuatan kue keranjang memakan waktu hingga 11-12 jam melambangkan kesabaran dan keteguhan hati untuk mencapai hasil terbaik dalam hidup.
Itulah ulasan singkat seluk beluk dari kue keranjang, makanan khas perayaan Tahun Baru yang populer di Indonesia mulai dari asal usul hingga makna dari kue keranjang. Untuk Toppers yang merayakan Tahun Baru Imlek, tentu menyiapkan kue keranjang saja nggak cukup. (inforadar)