Bila zat besi pada tubuh tidak cukup, maka tubuh tidak dapat memproduksi zat dalam sel darah merah yang memungkinkan membawa oksigen. Ini penyebab tubuh jadi mudah lelah dan pusing.
- Lebih Aman bagi Penderita Diabetes
Gula aren memiliki inulin atau serat makanan yang memiliki fungsi untuk menjaga kadar gula darah, sehingga gula aren yang memiliki indeks glikemik yang rendah cenderung lebih aman bagi penderita diabetes.
Selain itu, fruktosa pada gula aren juta cukup rendah, sehingga lebih aman bagi penderita diabetes bila dikonsumsi secukupnya tanpa berlebihan.
Baca Juga:Musim Penghujan Timbulkan Flu, Jangan Galau, Ada 9 Ramuan Mujarab Tanpa Efek SampingAntisipasi Tanggul Jebol, Walikota Aaf Perintahkan Dinas Terkait Lakukan Pendataan
Terdapat berbagai macam olahan minuman yang menggunakan gula aren sebagai pengganti gula putih. Selain karena khasiat yang dimilikinya, gula aren jadi pilihan sebagai pemanis alami karena kemudahan dalam pengolahannya.
Salah satunya adalah wedang jahe gula aren, selain rasanya yang enak, wedang jahe gula aren juga mudah dibuat.
Bahan-bahan wedang jahe gula aren:
- 2 ruas jari Jahe
- 60 gram (g) gula aren
- 500 mililiter (ml) air mendidih
- 1 batang serai
Langkah-langkah membuatnya:
- Pertama-tama, siapkan bahan lalu bersihkan jahe dan iris tipis.
- Selanjutnya, geprek serai dan rebus bersama jahe sampai mendidih
- Rebus semuanya dengan api sedang dan tambahkan irisan gula aren.
- Bila gula aren telah larut bersama jahe dan serai, siapkan saringan.
- Saring hasil rebusan dan wedang jahe gula aren siap untuk disajikan.
Itu dia berbagai manfaat dan kandungan dari gula aren, Sahabat. Kamu bisa menggunakannya sebagai alternatif gula putih yang relatif aman bagi penderita diabetes dan bagi yang sedang mengontrol asupan gula dan berat badan. (*)