KAJEN,Radarpekalongan.id – Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) kerap digunakan untuk bumbu masak seperti sayur asem, garang asem, dan lainnya. Ternyata buah yang miliki rasa asam yang khas ini kaya manfaat bagi kesehatan. Bukan cuma buahnya, bahkan daun dan bunganya dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa masalah kesehatan.
Kandungan utama di dalam belimbing wuluh yang kerap disebut belimbing asam dan belimbing sayur ini di antaranya vitamin C, zat besi, vitamin B2, vitamin B3, dan fosfor, antioksidan, dan efek astringen dari rasa asamnya yang tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Belimbing Wuluh
Simak manfaat belimbing wuluh yang dilansir dari berbagai sumber sebagai berikut.
Manfaat belimbing wuluh sangat banyak. (alodokter.com)
Baca Juga:Perusahaan Properti di Pekalongan Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan Minimal SMA, Ini KualifikasinyaJadi Serambi Pekalongan, Gangguan Kamtibmas di Bojong Peringkat Kedua di Kabupaten Pekalongan
- Mencegah diabetes
Belimbing sayur mengandung banyak flavonoid dan serat makanan. Kandungan tersebut bekerja untuk mencegah lonjakan kadar glukosa darah secara mendadak setelah makan. Sehingga buah yang sudah familiar di bidang kuliner ini bisa mencegah diabetes.
Caranya, Anda bisa membuat jus belimbing jenis ini selepas makan. Jika tak kuat dengan rasa asamnya, Anda bisa meminum air rebusan belimbing wuluh dua kali sehari.
- Mengatasi hipertensi
Belimbing asam secara tradisional telah lama dimanfaatkan untuk mengontrol hipertensi. Caranya, siapkan 2-3 buah belimbing sayur ini dan potong menjadi dua bagian. Rebus dengan tiga gelas air putih. Tunggu airnya mendidih hingga menyisakan satu gelas, lalu minum rebusan air tersebut dalam kondisi hangat. Lakukan cara ini setiap pagi hingga tekanan darah kembali normal.
- Mengatasi jerawat dan mencerahkan kulit
Buah belimbing wuluh mengandung asam oksalat dan vitamin A. Kandungan tersebut dapat membantu mengurangi jerawat.
Untuk menghilangkan jerawat, oleskan buah belimbing ini yang sudah dihaluskan pada wajah yang sudah bersih sebagai masker wajah. Diamkan minimal selama 30 menit, atau sampai masker mengering. Lalu basuh wajah dengan air hangat. Lakukan cara tersebut setiap hari, setidaknya selama 3 hari.
Sementara itu, vitamin C yang terkandung di dalamnya dapat membuat kulit lebih cerah, mengurangi flek hitam, dan menjaga kulit tetap kencang. Sebab vitamin C dapat meningkatkan produksi kolagen, zat yang dibutuhkan untuk menjaga warna kulit. Anda bisa mengatasi kulit kusam dengan memakai masker belimbing wuluh.