RADARPEKALONGAN.ID – Di pedesaan, pohon rambutan banyak ditemui di kebun hingga pekarangan rumah, sehingga orang dengan mudahnya memetik buah rambutan. Saat musim rambutan, buah ini cukup murah dan mudah didapat.
Meski harganya cukup murah, buah yang mirip leci tapi berambut ini kandungan gizinya luar biasa. Yakni:
a) Protein: 0,9 gb) Lemak: 0,1 gc) Karbohidrat: 18,1 gd) Serat: 0,8 ge) Kalsium: 16 mgf) Fosfor: 16 mgg) Besi: 0,5 mgh) Natrium: 16 mgi) Kalium: 104,2 mgj) Tembaga: 0,17 mgk) Seng: 0,1 mgl) Riboflavin (vitamin B2): 0,07 mgm) Niasin: 0,5 mgn) Vitamin C: 58 mg
Baca Juga:10 Manfaat Belimbing Wuluh Bagi Kesehatan, Cegah Diabetes Hingga Atasi Batuk Dan PilekPerusahaan Properti di Pekalongan Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan Minimal SMA, Ini Kualifikasinya
Dengan kandungan nutrisi di atas, buah rambutan kaya akan manfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat buah rambutan.
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Saat musim hujan, banyak orang rentan terserang penyakit, terutama flu, batuk, dan pilek. Demi menghindari masalah kesehatan tersebut, meningkatkan daya tubuh merupakan salah satu caranya.
Anda bisa meningkatkan daya tahan tubuh dengan memanfaatkan buah rambutan. Pasalnya, vitamin C dalam buah rambutan menghasilkan sifat antioksidan dan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit. Asupan vitamin C yang masuk ke dalam tubuh mendorong produksi sel darah putih untuk melawan infeksi.
- Menurunkan risiko diabetes
Salah satu manfaat rambutan yang bisa Anda peroleh adalah menurunkan risiko diabetes. Khasiat buah yang satu ini diperoleh berkat kandungan geraniin pada kulit rambutan. Geraniin adalah jenis ellagitannin yang memiliki kemampuan antioksidan dan anti peradangan. Senyawa ini sering digunakan dalam pengobatan tradisional di Tiongkok dan herbal ayurveda karena menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan.
- Membantu mengontrol tekanan darah
Setiap 100 gram buah rambutan mengandung sekitar 104 gram kalium. Hal ini yang membuat buah rambutan mungkin memiliki manfaat bagi tekanan darah. Pasalnya, makanan tinggi kalium telah terbukti membantu menjaga tekanan darah dalam batas normal dengan berbagai cara, yaitu melemaskan dinding pembuluh darah, baik untuk fungsi otot, dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, penderita tekanan darah tinggi juga bisa menurunkan tekanan darah sistolik mereka dengan meningkatkan asupan kalium. Anda bisa memilih makanan tinggi kalium yang mengandung kalori rendah, seperti rambutan, untuk mengontrol kadar gula darah.