KAJEN,Radarpekalongan.id – Manfaat talas bagi kesehatan ternyata cukup melimpah. Makanan lokal yang selama ini sering untuk cemilan karena rasanya yang lezat ini, ternyata kandungan gizi di dalamnya melimpah. Tak salah sesekali memasukan talas sebagai menu harian Anda.
Tumbuhan dengan nama latin Colocasia esculenta ini di Indonesia dijadikan menjadi beraneka ragam makanan bercita rasa lezat. Talas dapat diolah dengan berbagai cara, baik direbus, digoreng, dihaluskan, ataupun dipanggang. Banyak sekali makanan olahan yang terbuat dari talas, mulai dari hanya direbus biasa, keripik, bolu, puding, roti hingga minuman. Namun banyak juga yang belum tahu, manfaat talas bagi kesehatan ternyata luar biasa.
Talas (alodokter.com)
Bahkan, popularitas talas saat ini kian menanjak. Bukan sekadar rasanya yang enak, manfaat talas bagi kesehatan menjadikannya kian dilirik sebagai bahan olahan makanan. Tak lagi hanya direbus atau dijadikan gorengan, beberapa produsen makanan menggunakan talas menjadi aneka kudapan kekinian. Sebut saja, milk tea, es krim, dan cake.
Baca Juga:Pelaku Tabrak Lari di Jetakkidul Diamankan Satlantas Polres PekalonganSosialisasi Raperda Pondok Pesantren, Ini Kata Asip Kholbihi
Mari simak penjelasan manfaat talas bagi kesehatan yang dirangkum dari berbagai sumber berikut ini:
Kandungan Nutrisi Talas
Jangan mengonsumsi talas dalam keadaan mentah, karena umbi-umbian ini bisa beracun akibat kandungan oksalatnya yang tinggi. Zat berbahaya tersebut bisa hilang saat dimasak atau direndam terlebih dahulu semalaman. Untuk itu, talas baik dikonsumsi setelah dimasak terlebih dahulu.
Dalam 1 cangkir atau sekitar 132 gram talas yang sudah dimasak, kandungan nutrisi talas adalah sebagai berikut:
- 187 kalori
- Kurang dari 1 gram protein
- 6,7 gram serat
- Kurang dari 1 gram lemak
- 30 persen kebutuhan harian akan mangan
- 18 persen kebutuhan harian akan kalium
- 13 persen kebutuhan harian akan tembaga
- 10 persen kebutuhan harian akan fosfor
- 10 persen kebutuhan harian akan magnesium
- 22 persen kebutuhan harian akan vitamin B6
- 11 persen kebutuhan harian akan vitamin C
- 19 persen kebutuhan harian akan vitamin E
Di dalam seporsi talas atau sekitar 150 gram yang sudah dimasak, terkandung sekitar 150–200 kalori dan beragam nutrisi penting berikut:
- 5–7 gram serat
- 4 gram protein
- 15 –170 miligram kalsium
- 450–600 miligram kalium
- 30–50 miligram magnesium
- 60–70 miligram fosfor