- Membantu menjaga berat badan
Serat dan karbohidrat dalam talas membutuhkan waktu yang lebih lambat untuk dicerna. Hal ini membuat talas dapat memberikan efek kenyang lebih lama. Ketika Anda merasa kenyang, maka dorongan untuk ngemil atau mengonsumsi makanan berkalori tinggi juga akan berkurang.
Oleh karena itu, talas dianggap bermanfaat untuk menjaga berat badan. Namun perlu diingat, untuk menjaga berat badan tetap ideal, diperlukan juga pola makan yang sehat dan olahraga yang rutin.
- Menjaga kesehatan mata
Talas mengandung berbagai antioksidan, termasuk beta-karoten dan cryptoxanthin. Antioksidan tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan penglihatan dengan menangkal radikal bebas yang menyerang mata, sehingga bisa mencegah degenerasi makula atau katarak.
Baca Juga:Pelaku Tabrak Lari di Jetakkidul Diamankan Satlantas Polres PekalonganSosialisasi Raperda Pondok Pesantren, Ini Kata Asip Kholbihi
- Meningkatkan kesehatan kulit
Manfaat talas lainnya adalah meningkatkan kesehatan kulit. Manfaat ini berasal dari vitamin E dan A yang terkandung di dalamnya. Kedua vitamin esensial tersebut juga bisa memperbaiki sel kulit, membuat luka lebih cepat sembuh, dan mencerahkan kulit yang sehat.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dalam talas dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga mampu melindungi tubuh dari zat asing yang berbahaya. Selain itu, vitamin C juga bermanfaat untuk mencegah perkembangan kondisi kesehatan yang serius.
- Berpotensi sebagai antikanker
Talas mengandung senyawa nabati yang disebut dengan polifenol. Adapun polifenol utama yang ditemukan dalam talas adalah quercetin. Uji tabung dan penelitian pada hewan menemukan bahwa quercetin dapat mendorong kematian sel kanker, serta memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Quercetin juga merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang kerap dikaitkan dengan kanker. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk membuktikan sifat antikanker pada talas.
- Menjaga tekanan darah tetap stabil
Dalam 100 gram, talas mengandung sekitar 448 gram kalium yang berkhasiat untuk menjaga tekanan darah. Kalium termasuk elektrolit yang dibutuhkan tubuh untuk mengendalikan tekanan darah.
Penelitian menunjukkan, asupan kalium yang rendah dikaitkan dengan peningkatan tekanan darah dan stroke. Makanan tinggi kalium juga bisa membantu pasien hipertensi untuk menurunkan tekanan darah sistolik.