RADARPEKALONGAN.ID – Buat emak-emak bisa disimak nih cara kupas bawang merah tanpa menangis, karena tak lagi pedih di mata. Bisa berabe kan, kalau tiap kupas bawang merah mata selalu pedih hingga tak sadar mata memerah hingga menitikkan air mata. Kan emak-emak hampir tiap hari ketemu bawang merah saat memasak di dapur.
Bawang Merah (klikdokter.com)
Radarpekalongan.id mencoba merangkum cara kupas bawang merah tanpa menangis, agar mata tak lagi perih dan pedih yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini. Mudah dipraktikkan lho.
- Rendam di air mendidih
Rendam bawang merah di dalam air mendidih merupakan salah satu cara kupas bawang merah tanpa menangis. Emak-emak bisa rendam bawang merah selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
Baca Juga:Babinsa Koramil Sragi Serda Sugiarto Ngajar di Kelas, Ini Materi PembelajarannyaOuting Class, Puluhan Anak Paud KB RA Kartini Desa Ketitang Kidul Datangi Makoramil Bojong
- Bilas di air dingin
Langkah selanjutnya cara kupas bawang merah tanpa menangis ialah bilas bawang merah dengan air dingin yang mengalir untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
- Potong bagian atas dan ujung akar bawang merah
Selanjutnya, potong bagian atas dan ujung akar bawang merah. Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.
- Buat irisan di lapisan atas bawang merah
Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah. Pastikan tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.
- Kupas dari lapisan atas
Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas ke bawah atau melingkar. Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.
Tips Cara Kupas Bawang Merah Tanpa Menangis
Tak hanya cara kupas bawang merah tanpa menangis seperti di atas yang harus dikuasai, tips-tips di bawah ini juga perlu disimak agar tak lagi menangis saat mengupas bawang merah.
Bawang Merah dan Bawang Putih (Hadi Waluyo)
- Masukkan ke kulkas 30 menit sebelum dipotong
Agar tidak menangis saat memotong bawang merah, Anda bisa memasukkannya ke dalam lemari pendingin selama 30 menit sebelum dipotong. Perlu diingat, sebelum menaruhnya di dalam kulkas ada baiknya untuk mengupas kulit terluar bawang merah itu.