- Potong di dalam air
Anda bisa memotong bawang merah di dalam rendaman air atau di air keran yang mengalir. Cara ini sangat ampuh lantaran air dapat meredam senyawa yang bisa membuat mata Anda perih dan berair.
- Pilih pisau anti karat dan tajam
Pisau yang tumpul atau tidak tajam akan membuat penyebaran senyawa bawang dapat menyerbak.
- Nyalakan lilin saat memotong bawang merah
Memotong bawang merah di dekat api akan sangat membantu. Panas dari api akan menarik senyawa ini, sehingga tidak mengenai mata Anda.
Baca Juga:Babinsa Koramil Sragi Serda Sugiarto Ngajar di Kelas, Ini Materi PembelajarannyaOuting Class, Puluhan Anak Paud KB RA Kartini Desa Ketitang Kidul Datangi Makoramil Bojong
- Oleskan cuka ke talenan
Semprotkan sedikit talenan Anda dengan cuka yang telah dicampur dengan air. Komposisinya 50 : 50. Campuran air dan cuka pada talenan diyakini dapat menahan penyebaran senyawa yang keluar dari bawang merah.
- Kenakan kacamata renang
Cara yang satu ini sangat membantu, meski terdengar aneh. Lindungi mata Anda dengan menggunakan kaca mata renang saat mengupas dan memotong bawang merah. Kaca mata renang bisa melindungi seluruh bagian mata, tertutup rapi dan tak akan ada yang masuk.
- Jauhkan potongan yang terbuka
Setelah mengiris bawang menjadi dua, jauhkah potongan bawang yang terbuka agar kandungan yang ada tidak menyebar ke udara. Jika satu bagian sudah selesai, baru kerjakan sisa bawang yang tersedia.
- Potong bawang merah dengan benar
Mengiris bawang dengan tepat akan membuat waktu pengerjaan efisien. Selain itu, kandungan yang terdapat di bawang tidak menyebar ke udara secara banyak. Hal itu membuat seseorang tidak menangis saat mengiris bawang. Untuk teknik potong, terdapat beberapa video tutorial di internet mengenai cara mengiris bawang yang benar.
- Buka ventilasi udara
Jika ventilasi udara ditutup, akan membuat kandungan bawang berada di dapur sehingga mata menjadi perih.
Cara Mudah Simpan Bawang Merah Agar Awet
Jangan simpan bawang merah secara asal, karena aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk. Yuk simak cara menyimpan bawang merah supaya tahan lama berikut ini.
- Pisahkan dengan bahan masakan lain
Setiap bahan masakan seperti bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis bahan masakan saat akan menyimpannya. Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan. Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bahan makanan menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.