RADARPEKALONGAN.ID – Anemia atau gejala kurang darah sering menjadi permasalahan bagi ibu hamil. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengkonsumsi makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil. Sebab, bagi beberapa ibu hamil terkadang mengalami kondisi tubuh yang membuat tubuh kekurangan sel darah merah. Sehingga, terjadi rasa lelah dan lesu yang berkelanjutan selama masa kehamilan.
Maka, kebutuhan zat besi merupakan hal yang penting bagi ibu hamil. Zat besi kehamilan diketahui dapat membantu proses pembentukan sel darah merah dapat berjalan lancar. Lalu, kira-kira makanan apa saja yang dibutuhkan ibu hamil dalam mencegah anemia? Yuk, simak lima makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil berikut ini.Â
Sayuran Hijau
Makanan sehat pencegah anemia pertama yaitu sayuran hijau. Sayuran yang memiliki warna hijau gelap dapat menjadi sumber zat besi yang baik. Beberapa contohnya seperti kubis, brokoli, kangkung, sawi hingga bayam.
Baca Juga:Belum Terlambat, Ini 5 Amalan Bulan Sya’ban yang Bisa Kamu LakukanCara Ampuh Mencuci Sarung Tenun agar Awet dan Tidak Pudar, Wajib Dicoba
Melansir dari American College of Obstetricians and Gynaecologist (ACOG) menyatakan bahwa ibu hamil direkomendasikan mendapat asupan zat besi sebanyak 27 mg per hari. Asupan didapat melalui makanan maupun vitamin prenatal. Selain itu, makanan yang membantu menambah darah bagi ibu hamil juga bermanfaat membangun ketahanan tubuh. Bahkan, menurunkan risiko kelelahan, stres hingga kecemasan.
Unggas dan Daging
Salah satu makanan sehat pencegah anemia pada ibu hamil lainnya yaitu unggas dan daging. Sebab, di semua jenis unggas maupun daging terdapat kandungan zat besi. Misalnya, daging sapi serta kambing memiliki kadar zat besi yang tinggi. Sedangkan unggas jenis ayam juga memiliki kadar zat besi yang lebih rendah.
Bahkan, penelitian juga telah membuktikan bahwa seseorang yang mengkonsumsi ayam atau daging sapi akan memiliki penyerapan zat besi yang dua hingga tiga kali lebih besar untuk membantu proses pembentukan sel darah merah. Tak hanya itu, 1gram unggas maupun daging memiliki kandungan nutrisi yang setara dengan 1 mg vitamin C.
Namun, ketika mengkonsumsi unggas maupun daging alangkah lebih baiknya didampingi dengan makanan zat besi lainnya seperti sayuran hijau maupun buat. Sehingga, penyerapan zat besi ke dalam tubuh dapat bekerja secara maksimal.