RADARPEKALONGAN.ID – Makanan sehat merupakan salah satu sumber nutrisi yang baik. Sayangnya, tak banyak yang mengetahui manfaat kacang hijau bagi kesehatan. Tanaman kecil-kecil cabai rawit ini ternyata memiliki kandungan yang hampir setara dengan nasi, lho.Â
Selain itu, kacang hijau juga kaya akan vitamin. Tanaman satu ini juga sering kamu temukan di olahan seperti bakpia maupun onde-onde. Kacang hijau sendiri sangat mudah untuk tumbuh subur di wilayah seperti Asia Tenggara, Tiongkok serta Amerika Selatan. Diketahui dalam 100 gram kacang hijau terdapat kandungan gizi seperti protein, mineral hingga vitamin yang baik untuk tubuh.
Bahkan, kacang hijau juga dapat membantu atasi permasalahan PMS yang banyak dialami oleh para wanita. Namun, selain itu kira-kita apa lagi ya manfaat kacang hijau bagi kesehatan? Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Baca Juga:8 Tips Mudah Atasi Mood Swing saat PMS Datang, Harus Dicatat Nih5 Cara Efektif Hadapi Bullying di Tempat Kerja
Turunkan Tekanan Darah
Manfaat kacang hijau bagi kesehatan yang pertama yaitu bantu turunkan tekanan darah. Adanya kandungan protein tak hanya bermanfaat untuk membentuk otot. Namun, juga dapat menjadi penyelamat bagi penderita hipertensi. Sebab, protein yang terkandung mampu menghambat kerja angiotensin converting enzyme (ACE). Enzim ini memiliki kemampuan meningkatkan tekanan darah pada tubuh.
Sama halnya dengan obat hipertensi yang banyak di jual. Kinerja dalam menghambat kemampuan enzim ini juga dimiliki oleh kandungan protein dalam kacang hijau.
Bantu Turunkan Kolesterol
Tak hanya untuk turunkan tekanan darah, kacang hijau juga mampu bantu turunkan kolesterol. Kandungan zat antioksidan yang tinggi pada kacang hijau diketahui mampu turunkan kolesterol total dan low-density lipoprotein serta trigliserida yang termasuk dalam jenis kolesterol jahat.
Selain itu, antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau juga membantu produksi empedu atau cairan yang mampu menguraikan lemak serta kolesterol dalam proses pencernaan tubuh. Zat semacam ini juga dapat mencegah terjadinya pembentukan timbunan lemak berlebih pada tubuhmu. Kacang hijau juga memiliki kemampuan untuk melindungi organ hati dari kerusakan. Misalnya, terjadi peradangan atau penumpukan lemak.
Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Selain bantu turunkan kolesterol, manfaat kacang hijau bagi kesehatan lainnya adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini disebabkan adanya kandungan polisakarida atau sejenis karbohidrat kompleks yang tinggi akan serat. Selain itu, polisakarida pada kacang hijau dapat membantu mengaktifkan sel darah putih dalam tubuh yang disebut makrofag.