RADARPEKALONGAN.ID – Siapa kenal cokelat hitam? Ternyata manfaat cokelat hitam cukup banyak, lho.
Cokelat merupakan salah satu makanan yang biasanya wajib ada di list daftar makanan manis.
Memiliki rasa manis yang khas, cokelat juga menjadi makanan favorit bagi sebagian orang terutama bagi anak-anak dan wanita.
Baca Juga:Mengenal 9 Motif Batik Khas Pekalongan Dan Filosofinya11 Spot Foto Kota Lama Semarang yang Wajib Dikunjungi
Namun ada varian cokelat hitam yang ternyata punya banyak manfaat. Cokelat hitam memang memiliki rasa lebih pahit dari cokelat biasa. Namun manfaat cokelat hitam bagi tubuh juga cukup banyak.
Mengutip dari beberapa sumber, berikut manfaat cokelat hitam bagi kesehatan
1. Mempengaruhi peningkatan aliran darah
Kandungan flavonoid pada cokelat memiliki manfaat sebagai antioksidan alami bagi tubuh. Mengonsumsi cokelat dapat membuat tekanan darah sistolik menjadi lebih rendah.
2. Menurunkan berat badan
Hasil penelitian oleh Univesity of Copenhagen bahwa cokelat hitam dapat membuat perasaan menjadi kenyang. Sehingga nafsu makan lebih terkontrol.
3. Mengatasi diare
Pada abad ke 16 di Amerika Selatan dan Eropa menggunakan kakao sebagai obat untuk penyakit diare. Hasil penemuan ini diperkuat dengan adanya penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Reasearch Institute.
Pada penelitian yang dilakukan terbukti bahwa kandungan flavonoid pada kakao berfungsi mengikat protein yang membantu dalam mengatur sekresi cairan pada usus kecil sehingga dapat menghentikan diare.
4. Mengurangi resiko serangan jantung
Pada penelitian yang dilakukan oleh John Hopkins di University School of Medicine, cokelat hitam terbukti dapat mengurangi serangan jantung hingga 50%.
Baca Juga:Kenali Penyakit Diabetes dan Terapkan 3 Tips Ini Agar Tetap SehatMengenal Kepribadian Introvert: 5 Ciri dan Bagaimana Cara Mengatasinya
Mengonsumsi coklat dapat membuat pembekuan trombosit yang ada dalam darah menjadi lebih lambat. Trombosit yang mengalami pembekuan pada pembuluh darah dapat mengakibatkan serangan jantung.
5. Memproteksi dari sinar matahari
Penelitian yang dilakukan di London menemukan bahwa kandungan flavanol pada cokelat dapat mengurangi dampak kemerahan pada tubuh yang terkena sinar matahari secara langsung.
6. Meningkatkan produksi insulin
Penelitian yang dilakukan di Italia terhadap 15 orang yang mengonsumsi 3 ons cokelat, menunjukan resistensi insulin yakni faktor resiko yang menyebabkan diabetes dapat menurun secara signifikan.
7. Mempertajam fungsi otak
Penelitian yang dilakukan oleh American Heart Association pada tahun 2012, cokelat bermanfaat bagi fungsi otak. Cokelat hitam dapat meningkatkan fungsi otak pada lansia yang sudah mengalami penurunan fungsi otak. L