Sementara itu, berdasarkan penelitian Nastiti Oktasari dengan judul Pemanfaatan Keong Sawah (Pila ampullacea) pada Pembuatan Nugget sebagai Alternatif Makanan Berprotein Tinggi di Desa Jurug Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali menyebutkan, keong sawah (Pila ampullacea) adalah sejenis siput air tawar dan mudah dijumpai di sawah, parit, serta danau. Keong sawah merupakan potensi lokal di Kabupaten Boyolali yang belum dimanfaatkan secara optimal.
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan keong sawah pada pembuatan nugget sebagai alternatif makanan berprotein tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian dalam lingkup teknologi pangan dengan menggunakan true eksperiment (eksperimen sungguhan) rancangan posttest only with control group design, dengan sampel nugget (konsentrasi 0%, 10%, dan 20%).
Kandungan protein diuji dengan menggunakan metode Kjeldahl. Uji daya terima masyarakat aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dilakukan untuk mengetahui konsentrasi keong sawah yang paling disukai. Uji Kruskal-Wallis dan uji Friedman Test untuk menguji pengaruh pemanfaatan keong sawah padapembuatan nugget terhadap kandungan protein dan daya terimanya.
Baca Juga:Bejat, Toyib Setubuhi Bocah 5 Tahun Anak Teman Kerjanya SendiriJelang Pemilu 2024, TNI-Polri di Kabupaten Pekalongan Kian Solid Banget
Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh pemanfaatan daging keong sawah pada pembuatan nugget terhadap kadar protein dengan p value = 0,368 dan daya terima aspek aroma dan tekstur dengan p value = 0,169 dan 0,513, serta ada pengaruh terhadap daya terima aspek warna dan rasa dengan p value = 0,009 dan 0,001. Nugget yang tinggi protein dan diterima baik oleh masyarakat adalah nugget dengan konsentrasi keong sawah 10% (kandungan protein sebesar 3500 mg/100gr). (http://lib.unnes.ac.id/20218/1/6450408122.pdf)
Manfaat Keong Sawah Untuk Kesehatan
Berikut adalah ulasan mengenai manfaat keong sawah untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan:
- Jaga Daya Tahan Tubuh
Manfaat keong sawah untuk kesehatan yang pertama adalah dapat menjaga daya tahan tubuh. Keong sawah mengandung vitamin A, B, dan C. Ketiga vitamin ini dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga Anda jadi tidak gampang sakit.
Vitamin C bermanfaat mendorong produksi sel darah putih penghasil antibodi. Selain itu, vitamin ini berperan mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas yang berkontribusi pada munculnya berbagai penyakit. Terlebih, saat musim hujan tiba, bakteri atau virus penyebab penyakit pun lebih cepat menular.