Tekstur kelapa muda ini cocok banget dijadikan minuman es segar. Selain itu, air kelapa sendiri ada segudang manfaat untuk kesehatan.
Kombinasikan dengan buah atau rasa sirup favorit kamu agar semakin nikmat.
Bahan:
- Daging kelapa muda
- Air Kelapa Muda
- Secukupnya Es Batu
- Jeruk peras
Cara Membuat Es Jeruk Kelapa Muda:
Baca Juga:Begini Respon FIFA Terkait Kemungkinan Piala Dunia U-20 2023 Gagal Diselenggarakan di IndonesiaDrawing FIFA U-20 World Cup Indonesia 2023 Batal, Terancam Tidak Terlaksana di Indonesia?
- Masukkan air kelapa muda, dan perasan jeruk. Aduk, kemudian tambah serutan daging kelapa muda.
- Sajikan dengan es batu.
Kolak
Resep jajanan buka puasa yang satu ini pasti jadi andalan di bulan Ramadan!
Makanan berbahan dasar pisang atau ubi jalar yang dicampur dengan santan dan gula aren ini cocok sekali dijadikan menu pencuci mulut saat berbuka puasa.
Rasa manis dari kuah kolak dapat memberikan energi untuk menjalani aktivitas kembali!
Bahan:
- 800 gr pisang kepok
- 300 gr gula aren
- 3 lembar daun pandan, simpul
- 150 gr kolang kaling, boleh direbus dulu
- 400 gr Singkong
- 1000 cc air santan
- Secukupnya Gula pasir, garam
- ¼ – ½ sdt bubuk vanili
Cara Membuat Kolak Pisang:
- Potong pisang sesuai selera, sisihkan. (Boleh dikukus terlebih dahulu).
- Rebus gula merah dengan 1000cc air, saring airnya.
- Rebus santan, air, gula merah, gula pasir, vanili bubuk, daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan kolang kaling, lalu tambahkan pisang.
- Tunggu hingga matang, aduk sesekali dengan api kecil. Koreksi rasa.
- Kolak siap dihidangkan.
Kue Klepon
Deretan resep jajanan manisan khas Nusantara sungguh banyak. Kue klepon ini bisa digolongkan ke dalam jajanan pasar yang favorit orang Indonesia.
Baca Juga:MotoGP Portugal 2023: Begini Kronologi Marc Marquez Tabrak Miguel OliveiraFrancesco Bagnaia Juarai Seri Perdana MotoGP Portugal 2023
Rasa manisnya yang meleleh di mulut tidak pernah gagal bikin orang ketagihan!
Cara pembuatan praktis dan cepat, cocok dijadikan camilan di sela-sela jam makan atau disajikan bersamaan dengan hidangan buka puasa lainnya.
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 200 ml air + 2 tetes pasta pandan
- Secukupnya garam
- ¼ butir kelapa muda
- Secukupnya vanili
- Secukupnya gula merah
Cara Membuat Kue Klepon:
- Campur kelapa parut dengan garam dan vanili. Kukus sekitar 10 menit.
- Campur tepung dengan garam, beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Bulatkan adonan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali.
- Panaskan air, rebus klepon hingga mengapung. Angkat dan gulingkan ke kelapa parut. Angkat, dan sajikan.