14 Resep Jajanan Buka Puasa Cocok untuk Ide Jualan saat Ramadan

Resep Jajanan Buka Puasa
0 Komentar

Kue Nagasari

Bicara soal jajanan, kue nagasari pasti sepintas muncul dalam pikiran. Kue basah asal Jawa dengan rasa manis legit ini banyak digemari di kalangan masyarakat Indonesia.

Kalau bosan membuat kolak, boleh banget coba resep nagasari ini. Bahan yang diperlukan cukup sederhana dan caranya pun sangat mudah!

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 10 gr tepung tapioka
  • 60 gr gula pasir
  • 500 ml santan
  • ½ sdt garam

Bahan Isi:

  • Secukupnya Pisang kepok, potong-potong

Bahan lain:

  • Secukupnya Daun pisang

Cara Membuat Kue Nagasari:

Baca Juga:Begini Respon FIFA Terkait Kemungkinan Piala Dunia U-20 2023 Gagal Diselenggarakan di IndonesiaDrawing FIFA U-20 World Cup Indonesia 2023 Batal, Terancam Tidak Terlaksana di Indonesia?

  • Dalam panci, masukkan santan dengan tepung beras dan tepung tapioka. Aduk rata dan panaskan dengan api sedang hingga adonan kental dan lengket jadi satu. Matikan api dan angkat.
  • Siapkan daun pisang, letakkan adonan dan potongan pisang. Lipat daun pisang. Ulangi proses hingga adonan habis.
  • Kukus kue nagasari selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Lemper Ayam

Untuk pilihan jajanan buka puasa yang sehat, lemper ayam ini jawabannya.

Proses pembuatan lemper ayam tidak seperti gorengan yang dicelupkan ke dalam minyak goreng, melainkan dengan cara dikukus.

Selain itu, kombinasi karbo dan protein ini sangat mengenyangkan.

Bahan:

  • 500 gr beras ketan, rendam air dingin – 10 menit
  • 300 ml santan
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang

Bahan Isi:

  • 500 gr dada ayam tanpa tulang, kukus – 15 menit, suwir
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 250 ml santan
  • Secukupnya garam, gula pasir, lada bubuk

Cara / Langkah Membuat Lemper Ayam:

  • Ketan: Kukus beras ketan yang sudah direndam sekitar 15-20 menit. Lalu, masukkan santan dan garam, aduk rata. Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 20 menit. Keluarkan dan sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri ke dalam wajan. Tumis dengan minyak hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan ayam suwir. Aduk rata. Lalu tambahkan santan, aduk rata lagi. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk sesuai selera. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Tunggu sebentar hingga bumbu meresap, angkat dan sisihkan.
  • Ambil ketan secukupnya (35-40 gr), pipihkan dan isi dengan adonan ayam. Buat bentuk lonjong hingga seluruh isi tertutup. Lalu bungkus dengan daun pisang.
  • Ulangi hingga bahan habis. Lemper ayam siap disajikan.
0 Komentar