Martabak Manis Cokelat Keju
Siapa sih yang tidak doyan martabak? Saking banyak peminatnya, martabak manis kini ada banyak versinya, dari keju, cokelat, red velvet, oreo, hingga es krim gelato.
Untuk topping dan isian, kamu bisa bervariasi sendiri. Kudapan ini memang jagoannya, deh!
Bahan:
- 250 gr tepung terigu segitiga biru
- 300 ml susu cair
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- ½ sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- ½ sdt vanili bubuk (opsional)
Bahan Topping (sesuai selera):
Baca Juga:Begini Respon FIFA Terkait Kemungkinan Piala Dunia U-20 2023 Gagal Diselenggarakan di IndonesiaDrawing FIFA U-20 World Cup Indonesia 2023 Batal, Terancam Tidak Terlaksana di Indonesia?
- Susu kental manis
- Keju parut
- Meises
- Mentega
Cara / Langkah Membuat Martabak Manis:
- Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
- Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam. (akan muncul gelembung kecil, berarti adonan berhasil).
- Masukkan baking soda, aduk rata.
- Panaskan teflon, masukkan ½ adonan. Pastikan adonan merata di teflon. Ketika adonan sudah mulai ½ matang, taburi gula secukupnya. Tutup teflon dan tunggu hingga adonan matang.
- Setelah matang, pindahkan ke piring dan langsung olesi permukaan kue dengan mentega. Taburi dengan topping sesuai selera! Potong martabak menjadi dua bagian, lalu tindihkan yang satu ke atas permukaan yang lainnya.
- Masak adonan berikutnya dengan proses yang sama.
Pastel Isi Ayam Sayur
Jajanan yang satu ini memang tak lekang oleh waktu Saat Ramadan, pastel menjadi salah satu jajanan buka puasa yang paling dicari karena rasanya yang renyah ditambah isian ayam dan sayurnya yang menggugah selera.
Bahan Kulit:
- 300 gr tepung protein sedang
- 200 gr tepung protein rendah
- 200 ml air hangat
- 100 gr margarin mix butter
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan Isi:
- ½ kg dada ayam, rebus dan potong kecil
- 2 buah wortel, potong dadu
- 3 buah kentang, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris kecil
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula
- 1 sdm garam
Cara Membuat Pastel Isi Ayam Sayur:
- Kulit Pastel: Campurkan semua bahan adonan kulit. Uleni hingga kalis. Jika sudah kalis, tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 30 menit.
- Isian Pastel: Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bahan bumbu, yaitu bawang merah dan bawang putih. Masukkan potongan ayam, wortel, dan kentang. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang.
- Masukkan merica bubuk, gula, dan garam. Lakukan koreksi rasa. Masukkan daun bawang. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Bagi adonan kulit sama berat, kira-kira masing-masing 25 gram.
- Ambil satu bagian, pipihkan dengan rolling pin menjadi bentuk agak memanjang. Masukkan isian pastel dan tutup. Pilin-pilin ujungnya hingga membentuk ulir-ulir. Lakukan hingga adonan habis. Simpan di kulkas selama 15 menit.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng adonan pastel yang sudah diberi isi dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.