RADARPEKALONGAN.ID – Mengkonsumsi sesuatu secara berlebih, tentu tidak baik bagi tubuh. Termasuk mengkonsumsi kentang goreng secara berlebihan yang juga akan berdampak negatif bagi kesehatan.
Belum lagi penambahan bahan pelengkap saat proses pengolahan, dapat juga menambah potensi bahaya bagi kesehatan.
Dilansir dari hellosehat.com berikut ini merupakan bahaya mengkonsumsi kentang goreng secara berlebihan.
Baca Juga:Ini Dia 8 Kandungan pada Kentang yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh4 Olahan Kentang yang Lezat, Wajib Dicoba Dibuat di Rumah
Bahaya Mengkonsumsi Kentang Goreng Secara Berlebihan
- Menaikkan gula dara pada tubuh
Bahaya mengkonsumsi kentang goreng secara berlebihan dapat menyebabkan naiknya gula darah pada tubuh secara drastis. Didalam kentang mengandung banyak karbohidrat pati. Karbohidrat yang dikonsumsi tersebut kemudian diolah oleh tubuh menjadi gula . Gula inilah yang bermanfaat untuk menjadi sumber tenaga pada tubuh. Namun kandungan pati yang ada membuat gula tersebut menjadi meningkat. Meningkatnya gula darah pada tubuh sangat berbahaya bagi orang yang mengalami diabetes tipe 2.
2. Menaikkan resiko kematian lebih cepat
Mengkonsumsi kentang goreng secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko kematian yang lebih cepat. Hasil penelitian yang dilakukan oleh The American Journal of Clinical Nutrition pada tahun 2017 menyebutkan bahwa mengkonsumsi kentang goreng lebih dari dua kali seminggu dapat menaikkan risiko kematian hingga dua kali lipat.
Dari penelitian tersebut peneliti menduga bahwa meningkatnya risiko tersebut dikarenakan konsumsi berlebihan dan adanya kandungan lain yang ada saat proses memasak, seperti garam dan lemak pada minyak untuk menggoreng yang dapat menyebabkan resiko penyakit jantung. Untuk itu peneliti menganjurkan untuk mengkonsumsi kentang goreng sebanyak 10-15 stik dan dikonsumsi tidak lebih dari 2 kali dalam seminggu.
3. Menaikkan berat badan
Dalam 100 gram kentang goreng mengandung sebanyak 225 kkal. Apabila mengonsumsi kentang goreng secara berlebihan dapat menaikkan berat badan yang sangat drastis. Dalam sepiring kentang goreng yang dikonsumsi mengandung kalori sebanyak 675 kkal. Asupan kalori yang berlebih tersebut apabila diimbangi dengan olahrga dapat membentuk lemak yang tersimpan dalam tubuh. Lemak yang tertimbun tersebut dapat menjadi penyabab kenaikan berat badan.
4. Meningkatkan resiko kanker
Resiko kanker tersebut terjadi akibat proses memasak pada kentang yang digoreng hingga berwarna kecokelatan. Dari proses penggorengan ini menyebabkan adanya reaksi Maillard, reaksi tersebut kemudian menghasikan senyawa akrilamida yang memiliki sifat karsinogenik atau dapat memicu kanker.