Ini Dia 8 Kandungan pada Kentang yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

kandungan pada kentang
Sayuran kentang (Foto/Freepik.com)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat. Selain itu, kandungan pada kentang juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Dilansir dari Alodokter.com berikut ini merupakan kandungan kandungan yang ada di dalam kentang yang dapat bermanfaat utuk kesehatan apabila dikonsumsi dengan jumlah yang wajar.

Kandungan pada Kentang

  1. Karbohidrat

Kentang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yakni sekitar 66-90%. Karbohidrat yang dikonsumsi secara berlebihan dapat berpengaruh dengan kenaikan berat badan. Namun kekurangan karbohidrat juga berdampak buruk bagi tubuh karena karbohidrat merupakan sumber utama tubuh untuk mengahsilkan tenaga.

Baca Juga:4 Olahan Kentang yang Lezat, Wajib Dicoba Dibuat di Rumah29 KRL Jabodetabek Segera Pensiun: PT KCI Melakukan Upaya untuk Mengantisipasi Penumpukan Penumpang

Menurut para ahli tubuh membutuhkan sekitar 45-65% kalori per hari yang berasal dari karbohidrat. Untuk itu apabila tubuh setiap harinya membutuhkan kurang lebih 2.000 kalori, maka disarakan mengonsumsi kalori sebanyak 900-1.300 kalori yang berasal dari karbohidrat.

2. Antioksidan

Kentang memiliki kandungan antioksidan yang dapat mencegah berbagai penyakit kronis dan mencegah radikal bebas. Penyakit kronis dianataranya diabetes, kanker dan penyakit jantung koroner.

3. Folat

Kentang memiliki kandungan folat yang baik apabila dikonsumsi secara rutin. Folat merupakan salah satu nutrisi yang penting untuk tubuh, terutama sangat bagus untuk wanita yang sedang hamil. Biasanya dokter menganjurkan pada wanita hamil atau yang sedang menjalani program hamil untuk banyak mengkonsumsi asam folat.

4. Vitamin C

Kentang juga memiliki kandungan Vitamin C terutama pada bagian kulitnya. Vitamin C ini bermanfaat untuk memperbaiki jaringan pada tubuh. Memelihara kesehatan gigi dan tulang, membantu penyerapan zat besi. Selain itu berpenting dalam sistem kekebalan pada tubuh.

5. Vitamin B6

Kentang memiliki kandungan Vitamin B6 yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan pada saraf, membantu memproduksi antibodi, berperan dalam pembentukan sel darah dan melancarkan pencernaan protein.

6. Protein

Protein pada kentang berfungsi untuk memproduksi zat kimia alami pada tubuh seperti enzim dan hormon.  Protein juga bermanfaat dalam pembentukan tulang, rambut, kulit, sel darah dan otot. Kandungan protein pada kentang tidak terlalu banyak apabila dibandingkan dengan bahan pangan lainnya, meski demikian protein pada kentang memiliki kualtas yang tinggi. Protein pada kentang disebut dengan patatin.

0 Komentar