RADARPEKALONGAN.ID – Tidak hanya lezat, buah strawberry juga memiliki segudang manfaat. Manfaat strawberry untuk ibu hamil sangatlah beragam, mulai dari mengurangi mual, menjaga tekanan darah, mengurangi cacat lahir sampai dapat mengatasi sembelit pada ibu hamil. Buah strawberry merupakan buah khas dataran tinggi.
Strawberry mudah ditemui di berbagai tempat, tidak heran jika buah ini menjadi salah satu buah yang banyak digunakan dalam campuran berbagai olahan terutama dessert. Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini merupakan manfaat strawberry untuk ibu hamil diantaranya
Manfaat Strawberry Untuk Ibu Hamil
- Mengurangi mual
Rasanya yang asam manis dapat mengurangi rasa mual pada ibu hamil. Buah ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, nutrisi yang ada dapat membantu perkembangan janin untuk menyerap zat besi yang diperlukan selama kehamilan. Selain itu strawberry juga mengandung karbohidrat yang dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.
2. Menjaga Tekanan Darah
Baca Juga:4 Bahaya Mengkonsumsi Kentang Goreng Secara BerlebihanIni Dia 8 Kandungan pada Kentang yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh
Buah strawberry memiliki kandungan zat kalium yang memiliki manfaat untuk menjaga tekanan darah agar tetap normal. Ibu Hamil dalam sehari membutuhkan zat kalium sebanyak 4.700 mg dari angka kecukupan gizi. Kalium tersebut berfungsi sebagai menurunkan tekanan darah, pelemas dinding pembuluh darah dan meminimalisir kram otot.
3. Keseimbangan Hormon
Buah Strawberry memiliki kandungan serta yang tinggi dan vitamin B6. Kandungan tersebut dapat mengatasi gangguan pada pertumbuhan janin, gangguan pencernaan dan regulasi hormon.
4. Mengurangi Cacat Lahir Pada Bayi
Buah Strawberry memiliki kandungan asam folat. Asupan asam folat yang masuk ketubuh sebanyak 400 mcg setiap hari terbukti dapat mengurangi resiko cacat lahir sebesar 50 persen. Selain itu mengonsumsi strawberry dapat mengurangi kadar stres pada ibu hamil di trisemester awal kehamilan.
5. Menghidrasi Saat Kehamilan
Buah Strawberry memiliki kandungan air sebanyak 90 persen. Selama masa kehamilan, ibu hamil rentan mengalami dehidrasi karena kebutuhan cairan pada tubuh menjadi meningkat. Untuk mencukupi kebutuhan cairan pada tubuh, dapat dengan minum air putih secara rutin dan mengonsumsi buah strawberry setiap hari dengan jumlah yang wajar.