RADARPEKALONGAN.ID – Pare merupakan sayuran yang memiliki ciri khas rasa yang pahit. Hal ini membuat sejumlah orang enggan mengkonsumsi pare.
Namun terdapat cara mengolah pare agar tidak pahit dan cukup mudah menerapkannya.
Meski pahit, pare memiliki banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya mengatasi diabetes, melancarkan saluran pencernaan, meningkatkan sistem imun pada tubuh dan masih banyak lagi.
Baca Juga:Coccok untuk MPASI Bayi, Ibu Wajib Tahu 5 Manfaat Buah Strawberry untuk Bayi8 Manfaat Strawberry Untuk Ibu Hamil dan Tips Mengkonsumsinya
Tertarik untuk mengkonsumsi pare ? Berikut ini merupakan tips untuk mengolah pare agar tidak pahit yang dapat anda coba di rumah.
Tips Mengolah Pare agar Tidak Pahit
- Pilih pare yang bagus
Pare yang memiliki ukuran besar biasanya akan lebih pahit dari pare yang berukuran kecil. Untuk itu anda dapat memilih pare dengan ukuran sedang atau pun kecil. Selain itu pare yang berwana hijau muda lebih pahit dari pada pare yang berwarna hijau tua.
2. Buang biji pare
Biji putih pada pare memiliki cita rasa yang pahit, untuk itu apabila anda ingin mengolah pare agar tidak pahit maka sebaiknya buang biji pare.
3. Rendam dan remas pare menggunakan garam
Sebelum dimasak, anda dapat merendam dan meremas pare menggunkan garam. Anda dapat membelah pare menjadi dua bagian. Kemudian buang biji dan selaput berwarna putih yang ada didalam pare. Setelah itu potong pare sesuai selera, dan beri garam. Remas pare yang sudah ditaburi garam sampai layu. Apabila sudah layu, anda dapat mencuci pare menggunakan air mengalir sampai bersih dari garam.
4. Rendam dan remas pare menggunakan gula
Sebelum dimasak, anda dapat merendam dan meremas pare menggunkan gula. Anda dapat membelah pare menjadi dua bagian. Kemudian buang biji dan selaput berwarna putih yang ada didalam pare. Setelah itu potong pare sesuai selera, dan beri gula. Remas pare yang sudah ditaburi gula sampai layu. Apabila sudah layu, anda dapat mencuci pare menggunakan air mengalir sampai bersih dari gula.
5. Merendam dalam perasan air asam jawa
Anda dapat membelah pare menjadi dua bagian. Kemudian beri asam jawa sedikit air dan peras. Ambil sari dari asam jawa yang telah diperas tadi kemudian rendam pare menggunakan air tersebut. Rendam pare selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu cuci bersih pare yang telah direndam tadi menggunakan air mengalir.