RADARPEKALONGAN.ID—Makan ketupat ketika lebaran jadi momen penting harus ada. Kalau tidak ada rasanya kurang gimana gitu. Tapi sebenarnya gimana sih cara membuat ketupat enak untuk keluarga besar ketika pada kumpul.
Panganan khas lebaran ini tak tergantikan nilainya dengan makanan lain. Bahkan kalau boleh bilang, tak ada ketupat maka lebaarannya terasa kurang. Dibandingkan lontong, pamor panganan pendamping lebaran lebih kuat disandarkan pada ketupat.
Ketupat sebenarnya secara ekilas hampir sama dengan lontong. Tapi berbeda dari segi bentuk. Kalau bahan pembuatannya ya sama dari nasi.
Baca Juga:Inilah Sensitivitas FF Auto Headshot untuk 5 Hape KerenBegini Bikin 100 Nama Highlight IG Aesthetic yang Pasti Keren Banget!
Nah, disini tak akan membahas perbedaan ketupat dan lontong. Tapi kita akan membahas bagaimana cara membuat ketupat enak untuk lebaran. Berikut ini cara-cara membuat ketupat.
Pilih Anyaman Ketupat yang Kualitasnya OK
Cara membuat ketupat enak dimuali dari pemilihan anyaman ketupat. Dalam proses ini kita harus benar-benar selektif untuk memilih yang benar-benar anyaman yang berkualitas.
Anyaman yang berkualitas menentukan enak atau tidaknya tekstur ketupat. Jangan sampai anyaman ketupat yang kita beli kuaitasnya tidak bagus. Sebab itu akan mempengaruhi ketika pemasakan beras.
Tandanya sangat mudah dikenali kok. Anyaman yang kuat dan tidak mudah rusak itulah ketupat yang memiliki kualitas bagus. Sebaliknya kalau mudah rusak, patut dipertimbangkan lagi atau tak usah dipilih.
Gunakan Beras yang Berkualitas
Penggunaan beras juga sangat menentukan enak atau tidaknya suatu ketupat. Penggunaan beras yang kualitasnya tinggi maka akan makin enak.
Soal beras ada tiga strata pembagiannya. Strata beras yang pertama merupakan beras kualitas utama dengan rasa pulen yang terasa banget.
Sedangkan beras yang berada level tengah, maka rasanya akan biasa saja tanpa harus bertanya sambil terheran-heran “ini beras mananya apa ya?”
Baca Juga:Mau Tahu Sejarah Nuzulul Qur’an pada 17 Ramadan, Simak Pendapat Ulama!Link Download Sigma FF Terbaru dan Terbaik 2023
Namun penggunaan untuk kualitas level III akan membuat ketupat rasanya tidak enak dan cenderung hambar. Walau sudah dibumbui secara sempurna tapi tetap saja rasanya tak tertolom
Sebab penggunaan beras ini kalau dirsebus rasanya sepoh dan tak berasa sama sekali. Makanya ikuti cara membuat ketupat enak dengan memilih beras yang berkualitas.