Takar Beras dengan Tepat
Menakar jumlah beras dengan tepat juga menentukan cita rasa sebuah ketupat. Jika kelebihan menakar jumah beras dalam anyaman ketupat, maka akan merusak bentuk ketupat itu sendiri.
Bagaimana yang harus diakukan? Caranya takar dengan ¾ bagian ke dalam ketupat agara pas.
Ukuran ¾ itu adalah yang ideal yang artinya tidak kelebihan dan tidak kekurangan. Sangat pas untuk satu ukuran ketupat.
Baca Juga:Inilah Sensitivitas FF Auto Headshot untuk 5 Hape KerenBegini Bikin 100 Nama Highlight IG Aesthetic yang Pasti Keren Banget!
Cara membuat ketupat enak adalah ketika melihatnya pas dan presisi. Sehingga ketika dipotong dan disajikan kepada sanak keluarga tidam malu-maluin.
Beri Bumbu Pelengkap
Bumbu pelengkap yang berguna untuk menyedapkan rasa ketupat diperlukan agar tambah enak. Bumbu seperti garam dan daun pandan bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Biasanya garam dan pandan sebagai penyedap rasa alami yang bisa digunakan. Sehingga aroma daun pandan bisa terserap dalam ketupat.
Ketupat yang enak pun akan tercium begitu dibuka dari dalam panci. Pertama-tama potongan daun pandan dimasukkan ke dalam panci. Rebus sampai matang bersama anyaman dan isi ketupat dalam panci. Tebar garam secukupnya biar ketupat jadi gurih.
Begitulah cara membuat ketupat enak sampai menanak nasi perlu diketahui.
Perhatikan Cara Menanak Ketupat di dalam Panci
Menanak ketupat juga ada caranya sendiri yang harus kita ketahui. Mula-mula masukkan ketupat ke dalam panci.
Hal yang harus diingat adalah pastikan ketupat terendam dengan sempurna. Karena jika tidak akan membuat ketupat kurang matang bagian tertentu.
Cara membuat ketupat enak ini harus dilakukan dengan sempurna dalam perebusannya. Jika membuat ketupat dalm jumlah banyak, Maka gunakan panci yang besar biar bisa menampung banyak ketupat.
Baca Juga:Mau Tahu Sejarah Nuzulul Qur’an pada 17 Ramadan, Simak Pendapat Ulama!Link Download Sigma FF Terbaru dan Terbaik 2023
Rebus Ketupat Sesuai Jumlahnya
Untuk mencapai hasil maksimal maka rebuslah ketupat dalam kurun waktu 4-5 jam. waktu tang ideal untuk menjadikan matang sempurna jika jumlah ketupat memang banyak.
Kalau hanya 10-20 ketupat cukup 1 jam saja cukup. Pokoknya disesuaikan dengan jumlah ketupat yang ingin dibuat.
Itulah cara membuat ketupat enak buat kita yang pemula. Tak perlu bingung tinggal ikuti saja beberapa langkah dan caranya pasti mudah jadinya.