RADARPEKALONGAN.ID- Manfaat buah semangka bagi kesehatan. Salah satu buah yang banyak ditemui di negara kita adalah semangka, semangka memiliki rasa yang segar dan juga manis dan sangat cocok jika dikonsumsi ketika cuaca sedang panas-panasnya.
Selain itu kandungan air dalam buah semangka juga sangat banyak dan menjadikan buah semangka sangat baik untuk mencegah tubuh mengalami dehidrasi.
Semangka juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, tak hanya itu buah yang berwarna hijau ini juga memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C, karbohidrat dan juga serat alami yang baik untuk mengatasi masalah pencernaan.
Baca Juga:5 Cara Memiliki Mental Tangguh7 Pengeluaran Menjelang Lebaran
Konsumsi buah semangka sesuai dengan takaran yang pas juga baik bagi kesehatan tubuh, dilansir dari WebMD, inilah 8 manfaat buah semangka bagi kesehatan
1. Meningkatkan massa otot
Manfaat buah semangka bagi kesehatan yang pertama adalah buah semangka dipercayai mampu meningkatkan massa otot ini dikarenakan buah semangka memiliki kandungan sumber asam amino yang dikenal dengan citrulline yang memiliki manfaat untuk memaksimalkan olahraga dan juga meningkatkan massa otot.
Sistem kerja citrulline sendiri dengan membantu sintetis protein dan juga membantu melancarkan aliran darah sehingga menyebabkan tubuh lebih segar dan bertenaga. Kandungan citrulline lebih banyak pada daging semangka bagian putih.
2. Baik bagi kekebalan tubuh
Buah semangka dikenal karena memiliki banyak kandungan vitamin dan juga asam amino yang memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu sifat dari buah semangka juga anti-inflamasi yang memiliki fungsi untuk menghambat peradangan kronis.
Selain itu konsumsi buah semangka juga kaya akan antioksidan yang dapat membantu mengangkat radikal bebas, radikal bebas sendiri menjadi penyebab berbagai macam penyakit kronis seperti kanker.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa mengkonsumsi ekstrak semangka mampu mengontrol tekanan darah, selain itu buah semangka juga memiliki kandungan air yang tinggi sehingga bermanfaat untuk menurunkan kolestrol jahat yang menjadi penyebab utama penyakit jantung.
Kolestrol jahat yang terus menerus menumpuk didalam arteri menyebabkan peredaran darah menjadi tidak lancar dan jika dibiarkan terus-menerus akan menyebabkan masalah kesehatan yang cukup serius seperti penyakit jantung dan juga stroke.