Manisan Agar-agar
Jajanan lebaran khas lebaran urutan kalima adalah manisan agar-agar yang dikeringkan di bawah sinar matahari. Cukup dikeringkan seama 8 jam maka jadilah manisan agar-agar.
Rasanya manis dan sangat disukai anak-anak. Meski di luar terlihat keras tapi sejattinya lembek danmudah hancur.
Manisan Tape
Jajanan lebaran khas lebaran urutan keenam adalah manisan tape. Manisan Tape terbuat dari fermentasi tape atau tepung ketela.
Baca Juga:5 Negara ini Produksi Film Sesuai dengan Masalahnya, Indonesia Autentik SekaliKisah Cinta Rumaisha Menerima Ketulusan Seorang Bangsawan Abu Thalhah (Part 2)
Manisan tape ini dijadikan satu dengan gula jawa dan gula biasadiaduk sampai jadi gulali Tape. Uniknya kemasan menggunakan kertas layangan kecil-kecil. Tentu saja rasanya manis dan diminati anak kecil.
Manisan Sirsak
Jajanan lenaran khas lebaran urutan ketujuh adalamanisan lebaran. Terbuat dari buah sirsak yang diambil dari pohonnya.
Pengolahannya sama dengan manisan tape yang diolah pakai gula jawa dan gula pasir. Srasanya yang cenderung manis dan kecut sangat enak sekali.
Lopis Krapyak
Jajanan lebaran khas pekalongan urutan kedelapan adalah lopis krapyak. Lopis krapyak ini populer dan sangat diminati oleh warga kota pekalongan.
Terbuat dari beras ketan yang dibungkus seperti lontong. Biasanya dijual di pinggir-pinggir jalan jelang lebaran dan saat syawal.
Ogak Jahe
Jajanan lebaran khas pekalongan urutan kesembilan adalah Ogak jahe. Rasa pedas jahe sangat terasa ketika digigit di lidah.
Selain itu tampilannya cukup meyakinkan dan rasanya manis. Manis-manis seperti itu sangat diminati oleh anak-anak dan sangat cocok untuk dijadikan daftar jajanan lebaran.
Baca Juga:Cahaya Islami: Bacaan Niat Zakat Fitrah untuk anak Laki-laki pada 1 SyawalKisah Ketegaran Rumaisha, Rela Melepaskan Suaminya Malik Demi Agama Islam (Part 1)
Pembuatannya sangat mudah karena cukup dengan jahe ddan gula jawa serta remukan kacang agar lebih terlihat enak.
Sale Pisang
Jajanan lebaran khas lebaran yang terakhir adalah sale pisang. Sale pisang ini terbuat dari pisang pilihan yang dikeringkan selama 8 jam.
Sale Pisang tak perlu lagi ditambahi gula karena rasa manisnya alami. Jika kamu menyediakan jajanan sale pisang ini niscaya kamu juga ikut membantu bertahannya ekonomi mikro di masyarakat.
Itulah jajanan lebaran khas pekalongan yang bisa dijadikan sebagai referensi pilihan isi toples di meja tamu.
Itulah jajanan lebaran khas pekalongan yang bisa dijadikan sebagai referensi pilihan isi toples di meja tamu. Tenang saja harganya masing-masing cukup murah dan bisa didapatkan secara mudah. (*)