RADARPEKALONGAN.ID – Cara menyimpan sayur dan buah agar tahan lama. Alam sudah menyiapkan banyak kebutuhan yang dibutuhkan oleh manusia salah satunya adalah sayur dan buah. Berbagai macam sayur dan buah-buahan yang dihasilkan oleh alam sama sekali tidak terkena obat-obatan kimia dalam proses pertumbuhannya dan jika dikonsumsi juga sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Kita sering membeli sayuran ataupun buah-buahan dan makanan lain dalam jumlah yang banyak untuk stock persediaan selama dirumah. Selain itu salah satu alasannya adalah efisiensi waktu agar tidak bolak-balik pergi berbelanja.
Oleh karena itu penting bagi kamu untuk mempelajari bagaimana cara menyimpan sayur dan buah agar tahan lama sebelum dimasukan ke dalam lemari pendingin. Inilah 5 cara menyimpan sayur dan buah agar tahan lama yang bisa kamu coba
Baca Juga:4 Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Berkunjung ke Rumah Orang saat Lebaran6 Cara Mengatasi Rasa Pegal saat Perjalanan Mudik
1. Kentang
Cara menyimpan sayur dan buah agar tahan lama yang pertama adalah kentang, kentang yang sudah dibeli langsung dimasukkan kedalam wadah kertas dibarengi dengan buah apel didalamnya untuk mencegah tumbuhnya kecambah atau tunas pada kentang.
Kentang merupakan tanaman holtikultura yang banyak memiliki kandungan karbohidrat, tumbuhan kentang tumbuh dengan cara menjalar dan memiliki daun berwarna ungu atau hijau kemerahan batangnya berbentuk segi empat.
Kentang juga memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan seperti memelihara kesehatan jantung, otak, pencernaan, mencegah kanker, menurunkan tekanan darah dan juga dapat mengontrol gula darah dan kentang juga cocok dijadikan menu diet.Menjadikannya sebagai tanaman yang banyak disukai oleh orang.
2. Selada
Setelah membelinya diamkan terlebih dahulu selada yang sudah dibeli selama 30 menit didalam wadah yang berisikan air dingin untuk menjaganya tetap renyah.
Selada memiliki nama lain lactuca sativa merupakan jenis sayuran yang kaya antioksidan dan berguna sebagai penguat fungsi sel didalam tubuh. Banyak cara untuk menyantap sayuran ini bisa langsung dikonsumsi sebagai lalapan atau bisa juga diolah menjadi sandwich, sup dan juga bisa dipanggang.
Tanaman yang tumbuh di daerah tropis ini ternyata mampu menangkal radikal bebas karena memiliki kandungan antosianin, beta karoten dan juga vitamin C yang tinggi. Selain itu tanaman ini juga mampu mencegah dehidrasi dan juga bagus untuk kesehatan mata.