RADARPEKALONGAN.ID – Hayoo, siapa yang tidak suka ayam goreng? Tentunya menu ini paling nikmat disajikan bersama dengan sambal. Oleh karena itu, sepertinya kamu juga perlu tahu bagaimana resep sambal untuk ayam goreng yang mudah dibuat.Â
Uniknya, setiap daerah bahkan memiliki berbagai jenis sambalnya masing-masing. Kamu pun dapat menikmati sajian ayam goreng dengan lahap ketika sambal disajikan. Kamu juga bisa mengkreasikan berbagai bahan yang lezat untuk membuat sambal yang cocok untuk disajikan.
Nah, bagi kamu yang penasaran. Yuk, simak lima resep sambal untuk ayam goreng berikut ini.
1. Sambal Tomat
Ilustrasi Sambal Tomat. (Cookpad.com/Lilis_DapoerTara)
Baca Juga:4 Resep Bikin Es Buah untuk Buka Puasa, Penuh Kesegaran dan Sehat5 Manfaat Kelapa Muda bagi Pria, Wajib Coba!
Resep sambal untuk ayam goreng yang mudah dibuat pada urutan pertama ada sambal tomat. Bahan yang kamu butuhkan seperti 200 gram tomat yang dipotong, 300 gram cabai rawit merah maupun hijau, 200 gram bawang merah yang telah dipotong, 1 siung bawang putih, 1 sendok makan kaldu jamur, ½ sendok teh garam, 3 sendok makan gula merah, 1 sendok teh gula pasir, minyak goreng dan ½ sendok teh penyedap rasa.
Cara membuatnya sangat mudah lho. Pertama, siapkan seluruh bahan dan panaskan minyak goreng. Kemudian, masukan beberapa bahan seperti tomat, bawang putih, bawang merah dan cabai. Tunggu hingga matang dan sedikit mengering. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
Jangan lupa, haluskan seluruh bahan yang sudah di goreng. Koreksi rasa sesuai selera. Terakhir, sambal pun bisa disajikan.
2. Sambal Korek
Ilustrasi Sambal Korek. (Cookpad.com/Dapursaharghufaira)
Resep sambal untuk ayam goreng selanjutnya yaitu sambal korek. Sambal ini sangat cocok disajikan dengan ayam goreng dan sepiring nasi hangat. Bahan yang dibutuhkan seperti 10 buah cabai merah, 15 buah rawit hijau, 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, penyedap rasa secukupnya, gula, garam dan lada.
Pertama, rebus seluruh cabai dan bawang yang disiapkan hingga menjadi matang. Selanjutnya tiriskan dan ulek seluruh bahan menjadi bertekstur kasar. Kemudian, panaskan minyak dan tuangkan minyak yang telah panas ke cobek yang berisi sambal.