Lalu, tambahkan penyedap rasa, garam, gula dan lada. Koreksi rasa dan disesuaikan dengan seleramu. Sambal pun siap disajikan.
3. Sambal Bajak
Ilustrasi Sambal Baja. (Cookpad.com/dapurolive)
Resep sambal untuk ayam goreng yang tidak kalah penting untuk kamu yaitu sambal bajak. Bahan yang dibutuhkan seperti 10 buah cabai rawit, 8 cabai merah, 5 siung bawang putih, garam dan minyak panas secukupnya.
Cara membuatnya yaitu dengan menggoreng cabai dan bawah terlebih dahulu. Namun, cukup sebentar saja. Selanjutnya, ulek seluruh bahan hingga tekstur kasar. Kemudian, tambahkan garam dan siram sambal menggunakan minyak goreng panas.
4. Sambal Matah
Ilustrasi Sambal Matah. (Cookpad.com/ Tri Rahayu Imansyah)
Baca Juga:4 Resep Bikin Es Buah untuk Buka Puasa, Penuh Kesegaran dan Sehat5 Manfaat Kelapa Muda bagi Pria, Wajib Coba!
Sambal matah juga dapat menjadi resep sambal untuk ayam goreng yang perlu kamu coba. Kamu memerlukan bahan seperti 20 cabai rawit, 10 buah bawang merah, 4 lembar daun jeruk tanpa tulang, 2 batang serai, 1 buah jeruk nipis, ½ sendok teh terasi yang telah dibakar, minyak panas, garam dan gula secukupnya.
Cara membuatnya sangat mudah. Kamu cukup mengiris tipis seluruh bahan. Kemudian, campur bahan tadi dengan terasi yang telah dibakar. Tuangkan gula dan garam secukupnya aduk hingga merata.
Jangan lupa siram sambal menggunakan minyak panas dan aduk kembali. Terakhir, berikan perasan jeruk nipis sesuai selera. Kamu juga bisa menambah berbagai penyedap rasa sesuai yang kamu inginkan.
5. Sambal Hijau Padang
Iustrasi Sambal Hijau. (Cookpad.com/ Siun_ummuabiyyu)
Resep sambal untuk ayam goreng yang terakhir adalah sambal hijau padang. Bahan yang diperlukan seperti 15 buah cabai hijau keriting, 10 buah cabai rawit hijau, 2 buah tomat, hijau sedang 6 buah cabai hijau besar, 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok teh penyedap rasa, ½ sendok teh gula pasir, ½ sendok teh garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya dengan menyiapkan panci terlebih dahulu untuk merebus seluruh bahan seperti cabai, bawang dan tomat hingga matang dan sisihkan. Selanjutnya, uek seluruh bahan hingga halus dan berikan perasa seperti garam, gula serta penyedap rasa.
Selanjutnya siapkan wajan dan beri minyak untuk membantu menumis sambal yang telah dihaluskan. Tumis hingga harus disajikan setelah matang.