Bosen Opor? Yuk, Simak 3 Langkah Resep Pindang Tetel Pekalongan Dijamin Enak!

resep pindang tetel Pekalongan
Bosen Opor? Yuk, Simak 3 Langkah Resep Pindang Tetel Pekalongan Dijamin Enak! (masakapahariini.com)
0 Komentar

RADARPEKALONGAN.ID – Salah satu sajian lezat yang wajib kamu coba yaitu resep pindang tetel Pekalongan. Makanan berkuah satu ini menggunakan bahan daging sapi serata tetelan yang dijamin menggugah selera. Bahkan, cocok untuk menggantikan sajian opor yang mungkin tengah membuatmu bosan.

Sekilas, makanan ini memiliki penampilan seperti garang asem Pekalongan. Namun, bedanya pindang tetel dapat dinikmati bersama krupuk usek yang renyah dan gurih. Selain itu, bumbu dasar yang digunakannya adalah kluwek yang memberikan sensai kuah warna hitam yang sedap dan lezat.

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba memasaknya di rumah serta bernostalgia sajian khas Pekalongan ini. Yuk, simak tiga langkah resep pindang tetel pekalongan yang dijamin enak berikut ini.

1. Sekilas Pindang Tetel Pekalongan

Ilustrasi Pindang Tetel.

Baca Juga:5 Cara Mudah Merencanakan Liburan Bersama Keluarga, Wajib Coba!15 Ucapan Idul Fitri Bahasa Inggris 2023, Lengkap dengan Terjemahannya

Makanan lezat ini dikenal sebagai sajian khas yang berasal dari Desa Ambokembang, Kedungwuni. Mulanya, Ambokembang merupakan salah satu daerah yang memiliki hasil bumi melimpah berupa kluwek. Oleh karenanya, masyarakat pun berusaha mencari padanan masakan dengan kluwek dan menemukan daging sapi sebagai bahan yang pas. 

Meski memiliki nama sebagai pindang tetel, sekilas makanan ini justru memiliki cita rasa dan penampilan yang mirip dengan rawon. Selain disajikan dalam keadaan hangat, pindah tetel juga cocok dipadukan dengan kerupuk usek beserta lontong. Sehingga, tak hanya lezat namun juga dapat memberikan efek kenyang. Di daerah Pekalongan, seporsi makanan ini dibanderol dengan harga Rp 10 ribu sampai Rp 15 ribu bergantung dengan isian yang digunakan. Jadi, sangat sayang jika mengunjungi kota Pekalongan tidak mencicipi pindang tetel.

2. Bahan yang Dibutuhkan

ilustrasi daging (foto/freepik.com)

Nah, langkah pertama dalam memahami resep pindang tetel Pekalongan yaitu memahami bahan yang dibutuhkan. Bagi kamu yang akan menyiapkan sajian ini dalam jumlah 4 porsi berikut bahan yang diperlukan;

300 gram daging sapi potong kotak-kotak, 200 gram tetelan potong sedang, 900 ml air bersih, 2 butir keluak cukup gunakan isinya, 3 lembar daun salam, 12 buah cabai rawit, 1 buah tomat potong, 2 batang daun bawang, 1 sendok teh gula pasir. 

0 Komentar