- Melindungi fungsi mata
Manfaat kacang mete untuk kesehatan bisa melindungi fungsi mata karena adanya kandungan senyawa seperti zeaxanthin dan lutein. Kedua senyawa tersebut efektif untuk melindungi mata dari risiko gangguan mata, termasuk katarak.
- Mampu melawan pertumbuhan sel kanker
Manfaat kacang mete untuk kesehatan ternyata mampu melawan pertumbuhan sel kanker. Mungkin tak ada yang pernah menduga sebelumnya bahwa kacang mete ternyata memiliki khasiat yang mampu melawan pertumbuhan sel kanker dan tumor agar tidak berkembang lebih jauh lagi.
Para peneliti menyimpulkan bahwa manfaat kacang mete ini tercipta berkat kandungan senyawa antioksidan di dalamnya seperti proanthocyanidins, asam anakardat, kardol dan kardanol. Antioksidan tersebut telah teruji dalam melawan pertumbuhan sel kanker juga tumor.
Baca Juga:Hari Otda Ke-27, Masih Ada PR di Pemkab PekalonganPendaftaran Bacaleg Pemilu 2024 Dimulai, Syarat Lebih Gampang, Tak Perlu Laporan Harta Kekayaan dan NPWP
- Menurunkan berat badan
Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition mengungkapkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan, tak terkecuali kacang mete, efektif menjaga kestabilan berat badan. Itulah manfaat kacang mete untuk kesehatan lainnya.
Dalam studi lainnya, dilaporkan bahwa kandungan lemak tak jenuh tunggal di dalam kacang mete mampu mencegah penumpukan lemak. Selain itu, kandungan proteinnya dapat memberikan efek kenyang yang lebih lama.
- Mengoptimalkan fungsi darah
Kacang mete mengandung zat besi dan zat tembaga. Ini menjadikan kacang mete bermanfaat untuk mengoptimalkan fungsi darah. Selain itu, khasiat kacang mete yang satu ini juga mampu meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh dan saraf. Itulah manfaat kacang mete untuk kesehatan yang penting lainnya.
- Merawat kesehatan jantung
Manfaat kacang mete selanjutnya adalah mampu merawat kesehatan jantung. Kacang mete mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Dua zat tersebut dinilai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida darah.
Kadar LDL dan trigliserida yang rendah mampu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan penyakit jantung. Tidak hanya itu, kandungan vitamin E, vitamin B6, kalium, dan asam folat juga memiliki manfaat untuk melawan penyakit jantung.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh British Journal of Nutrition menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi kacang mete dan kacang-kacang lainnya sebanyak 4 kali atau lebih dalam seminggu, mengalami penurunan risiko terkena penyakit jantung koroner sebesar 37 persen.