Untuk bisa menikmati manfaat kacang mete, Anda perlu memperhatikan cara menyiapkannya. Sebelum mengolah kacang mete, kupaslah cangkang juga kulit arinya yang dapat mengandung urushiol.
Sebaiknya masak kacang mete tanpa tambahan garam. Seringkali kacang mete kemasan mengandung garam, minyak, atau bahan tambahan lainnya dalam kadar tinggi sehingga meningkatkan risiko kenaikan berat badan dan tekanan darah tinggi.
Anda juga dianjurkan untuk merendam kacang mete setidaknya selama satu malam sebelum diolah. Langkah ini akan dilakukan untuk menghilangkan kandungan fitat pada kacang mete yang dapat menghambat penyerapan nutrisi oleh tubuh.
2) Perhatikan cara konsumsinya
Baca Juga:Hari Otda Ke-27, Masih Ada PR di Pemkab PekalonganPendaftaran Bacaleg Pemilu 2024 Dimulai, Syarat Lebih Gampang, Tak Perlu Laporan Harta Kekayaan dan NPWP
Sebaiknya batasi konsumsi kacang mete hanya 1 sajian, yakni sekitar 1 ounce (28 gram) atau 18 buah per hari.
Jangan pernah mengonsumsi kacang mete dalam kondisi mentah. Sebaiknya panggang kacang mete terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Selain menghilangkan urushiol, memanggang kacang mete juga dapat meningkatkan kandungan antioksidan di dalamnya.
Untuk menurunkan efek samping kacang mete dari kandungan oksilat penyebab batu ginjal, Anda dapat mengonsumsinya bersama susu atau makanan lain yang mengandung kalsium tinggi.
Demikian ulasan mengenai kandungan gizi kacang mete, manfaat kacang mete untuk kesehatan, hingga efek negatifnya, serta cara menghindari bahaya kacang mete. Semoga bermanfaat.(had)