8 Manfaat Mangga untuk Kesehatan

manfaat mangga untuk kesehatan
Buah mangga kaya manfaat untuk kesehatan (Hadi Waluyo)
0 Komentar

Manfaat Mangga untuk Kesehatan

Buah mangga tak hanya menyegarkan. Buah ini kaya kandungan nutrisinya, sehingga buah mangga bisa memberikan sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh Anda.

Buah mangga (Hadi Waluyo)

  1. Menurunkan tekanan darah

Manfaat mangga untuk kesehatan yang pertama bisa menurunkan tekanan darah. Meskipun buah mangga rasanya manis, namun tidak menjadi penyebab gula darah naik. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan, kadar gula darah orang-orang yang memiliki berat badan berlebih menjadi berkurang setelah rutin makan mangga dalam waktu tertentu.

Para partisipan ini diminta untuk rutin makan 10 gram mangga kering setiap hari, yang kadar gulanya setara dengan sekitar setengah mangga segar. Penurunan kadar gula darah ini diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut.

Baca Juga:AKBP Wahyu Rohadi Silaturahmi ke Forkompimda Kabupaten Pekalongan, 2 Pejabat Didatangi, Ini TujuannyaEmak-emak Ikut Gotong-royong Bantu Satgas TMMD Reguler ke-116

  1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit

Manfaat mangga untuk kesehatan kedua membantu menjaga kesehatan rambut dan kulit. Dalam sebuah penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A berisiko mengalami kerontokan rambut yang cukup parah. Vitamin A penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel pada kulit dan rambut agar keduanya tetap lembap dan sehat.

Selain mengandung vitamin A, buah kuning ini juga dapat memiliki kandungan sekitar 75% vitamin C harian untuk tubuh. Kombinasi vitamin A dan C diperlukan tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen merupakan protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.

  1. Melindungi fungsi mata

Manfaat mangga untuk kesehatan berikutnya membantu melindungi fungsi mata. Buah mangga mengandung dua antioksidan, yakni lutein dan zeaxanthin. Kedua antioksidan ini dapat membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata.

Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik dapat meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yang tidak nyaman, serta mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih sehabis melihat cahaya terang.

Zat lutein dan zeaxanthin juga bekerja melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya, dan memperlambat perkembangan katarak serta bahaya degenerasi makula.

0 Komentar