8 Manfaat Mangga untuk Kesehatan

manfaat mangga untuk kesehatan
Buah mangga kaya manfaat untuk kesehatan (Hadi Waluyo)
0 Komentar

  1. Berpotensi mencegah kanker

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari Texas AgriLife Research, diketahui bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker.

Penelitian lain dari Malaysia menunjukkan bahwa kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi antikanker yang lebih kuat daripada daging buahnya sendiri.

Buang mangga dikatakan memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Namun, efeknya dikatakan paling efektif untuk mencegah risiko kanker payudara dan usus besar.

Baca Juga:AKBP Wahyu Rohadi Silaturahmi ke Forkompimda Kabupaten Pekalongan, 2 Pejabat Didatangi, Ini TujuannyaEmak-emak Ikut Gotong-royong Bantu Satgas TMMD Reguler ke-116

  1. Meredakan sembelit

Manfaat mangga untuk kesehatan lainnya ialah meredakan sembelit. Dalam sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah mangga ternyata lebih membantu daripada makan makanan berserat seperti gandum.

Penting untuk dicatat bahwa mangga termasuk makanan utama dari diet FODMAP. Diet ini merupakan diet yang menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada orang dengan penyakit IBS.

  1. Membantu mencegah sakit jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah ini sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit atau masalah pada jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.

Nah jika Anda mengonsumsi cukup asupan buah manis ini dalam sehari, hal ini sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya masalah penyakit jantung.

  1. Menurunkan berat badan

Apabila dimakan dalam jumlah cukup dan tidak berlebihan, mangga punya manfaat untuk menurunkan berat badan. Sebab kulit buah kuning ini mengandung zat fitokimia yang juga berfungsi sebagai penghilang lemak alami.

Sedangkan dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang lebih lama. Saat makan buah atau sayuran berserat tinggi, Anda tidak akan merasa cepat kelaparan.

Itu kenapa makan makanan berserat tinggi bisa mencegah Anda makan makanan berlebih yang malah bisa bikin berat badan susah turunnya.

Baca Juga:Pencuri Handphone di Pekalongan Terekam CCTV, Embat 2 Hp Penjaga Sound Sistem saat Korban TidurJembatan Pait di Pantura Pekalongan Rusak, Ada Lobang 10 Cm dan Retak-retak, Satlantas Polres Pekalongan Lakukan Rekayasa Lalulintas agar Pengendara Aman

  1. Meningkatkan imun tubuh

Manfaat mangga untuk kesehatan terakhir ialah meningkatkan imun tubuh. Mangga mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Ini dikarenakan kandungan vitamin A yang dapat berfungsi menurunkan risiko infeksi. Vitamin C pada mangga juga dapat membantu tubuh menghasilkan lebih banyak sel darah putih untuk melawan penyakit, membantu sel-sel tubuh bekerja lebih efektif, dan meningkatkan pertahanan kulit.

0 Komentar