Berbeda dengan martabak biasanya, Martabak HAR ini disajikan dengan tambahan kuah kari kambing dan kecap cabai.
6. Burgo
Makanan khas Palembang selanjutnya adalah Burgo yang terbuat dari Tepung Beras. Biasanya disajikan dengan kuah santan pedas.
Makanan ini sangat pas disantap dengan laksan dan telur ayam rebus. Rasanya Gurih dan lezat sekali pokoknya.
Baca Juga:3 Macam Resep Asinan Salak Cemilan Lezat di Hari Weekend10 Makanan Daerah yang Paling Lezat, Asli Khas Indonesia
7. Laksan
Salah satu makanan yang berbahan dasar tepung sagu dan ikan seperti Pempek. Laksan adalah olahan Pempek yang kemudian dimodifikasi sedemikian rupa.
Dengan tambahan kuah santan kental pedas yang enak banget. Kamu sekalian pokoknya wajib coba karena kelezatannya.
8. Manan Samin
Makanan ini berbentuk seperti kue. Manan Samin adalah makanan yang sekarang sudah jarang ditemukan di penjual kaki lima.
Karena keberadaannya terancam punah, makanan ini oleh sebagian besar kalangan komunitas pecinta makanan khas Palembang coba dilestarikan.
Bentuk pelestarian yang paling efektif untuk saat ini adalah pada sajian makanan pesta pernikahan Wong Palembang.
9. Kue Lapis Maksuba
Makanan ini rasanya manis gurih. Sebab makanan ini dibuat dari susu kental manis dan Beberapa bahan yang menjadikannya rasa gurih.
Kue Lapis Maksuba (Sumeks.disway.id)
Dalam membuat kue ini sangatlah rumit. Maka wajar kalau membuat kue Lapis Maksuba dibutuhkan waktu yang cukup lama lebih dari setengah hari.
Baca Juga:8 Rekomendasi Makanan Padang Murah di Kota Pekalongan5 Fakta Menarik Tuhan Maha Asyik 2 yang Harus Kamu Tahu
Kue Lapis Maksuba biasanya berwarna keemasan. Makana ini termasuk makanan khas wong Palembang.
10. Ikan Salai
Ikan Salai (Sumeks.disway.id)
Makanan asli dari Palembang ini merupakan olahan ikan yang diawetkan dengan cara pengasapan. Sangat enak sekali untuk dicoba ketika mencicipinya.
Ikan yang diawetkan untuk makanan bernama ikan Salai ini adalah jenis gabus. Kemudian ikan gabus tersebut diasap sedemikian rupa agar awet dan tahan lama.
Nah, nantinya ikan Salai ini dibuat sambal untuk menemani makan nasi. Sangat cocok sekali bila dimakan dengan nasi yang masih panas.
Demikianlah masakan khas Palembang yang sangat terkenal di kota asalnya selain Pempek. Ternyata masih ada banyak yang lainnya ya.