RADARPEKALONGAN.ID – Ternyata banyak loh makanan Indonesia yang unik. Indonesia sudah dikenal sebagai negara yang sangat kaya dengan budaya termasuk dalam hal makanan. Dari Sabang sampe Merauke. Dari pulau Rote sampe Mianggas akan menemukan ragam dan khas makanan Indonesia yang unik.
Terdiri dari berbagai macam suku, budaya dan perbedaan selera. Berbeda beda setiap daerah di Indonesia tak jarang makanan indonesia digemari di daerah lain bahkan di luar negeri.
Makanan Indonesia memang unik. Keunikannya bisa dilihat dari ide munculnya makanan tersebut. Dibutuhkan kreatifitas dan modifikasi dalam mengolah bahan baku. Sebut saja makanan indonesia yang unik adalah seblak. Seblak berasal dari Jawa Barat.
Baca Juga:Fakta Menarik Industri Kreatif di PekalonganKenali Lebih Dekat, Filosofi Motif Kain Batik dan Penggunaannya
Di tengah melimpahnya produksi tapioka di Jawa Barat. Bahan baku tapioka itu disulap menjadi seblak. Seblak terbuat campuran bumbu cikur (kencur) dan aneka topping seperti kerupuk kuning kenyal, mi, makaroni, bakso, aci, dan cabai. Kuliner pedas ini sangat digemari masyarakat kekinian.
Seblak makanan khas dari Jawa Barat (Foto : Twitter/@jogmfs)
Orang-orang Indonesia terkenal terampil meracik bahan-bahan masakan menjadi sebuah hidangan yang nikmat tiada tara. Tidak jarang, dengan kreatifitas dan modifikasi meracik makanan tersebut bisa berkontribusi dalam ketahanan pangan, menyelamatkan hidup masyarakat banyak dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Bagaimana, sudah tidak sabar dengan makanan indonesia yang unik apalagi yang akan dibahas. Yuk, simak makanan indonesia yang unik ini benar benar asli makanan indonesia. Dijamin bikin ngiler! Cobain deh!
Sego Megono
Sego Megono khas pekalongan (Foto : Twitter/@jogmfs)
Makanan indonesia ini berasal dari Pekalongan. Nama megono merupakan nama akronim dari “merga ana” artinya karena ada. Makanan Indonesia yang unik ini tercipta untuk para pejuang mataram yang lagi perang sama VOC. Kondisi perang yang menyebabkan segala hal menjadi sulit. Kala itu Pasukan yang lagi perjalanan ke Batavia itu kelaperan di tengah perjalanan.
Orang orang pekalongan bersimpati untuk menyajikan makanan seadanya. Namun orang orang pekalongan hanya mendapatkan kerak nasi tanpa adanya sayur. Lalu berinisiatif untuk mencari sayur. Hingga memperoleh nangka muda. Nangka muda itu diolah dengan singkat hingga menjadi cacahan nangka muda yang terpotong kecil kecil dan dibumbui dengan kelapa parut.