Sambel Colo colo khas Maluku dan Sulawesi (Foto : Twitter/@jogmfs)
Makanya makanan Indonesia yang unik ini ada versi sambal colo colo yang berkecap dan versi yang tidak berkecap. Kedua nya sama sama nikmat tentunya. Rekomended deh cobain sambel colo colo. Dijamin ketagihan pedesnya!
Pecel
Ternyata kuliner dengan isian sayur sayuran ini bener bener asli dari Indonesia. Bukan dibawa dari negara lain. Pecel sudah ada sejak abad ke 9 masehi dan diabadikan di dalam Babad Tanah Jawi. Pecel sendiri berarti Ron (dedaunan) yang dipecel (diperas) untuk dihilangkan airnya. Kemudian disajikan dengan mengutur sambal kacang pada sayur sayurannya.
Pecel Madiun dengan bumbu kacang (Foto : Twitter/@jogmfs)
Pecel di jaman sekarang memiliki beragam versi keunikan dan kekhasan daerah. Salah satunya makanan Indonesia dengan berbagai macam bumbu bumbunya. Pecel madiun menjadi jenis nasi pecel yang paling populer di Indonesia.
Baca Juga:Fakta Menarik Industri Kreatif di PekalonganKenali Lebih Dekat, Filosofi Motif Kain Batik dan Penggunaannya
Nasi pecel Madiun biasanya dibuat dari berbagai sayuran rebus; kacang panjang, daun singkong, kangkung, kecambah, daun pepaya, bayam, kemangi, petai cina; bumbu kacang; dan pelengkap; nasi, lontong, tahu, tempe. Pecel madian sangat berbeda dan unik karena menambahkan jeruk purut pada bumbu kacangan hingga memberikan aroma dan cita rasa yang sangat khas. Bumbu kacang pada pecel ini juga tidak terlalu encer dilengkapi rasa manis dan gurih yang pas.
Nah, itu 4 makanan Indonesia yang unik. Tentunya ngak hanya bikin ngiler. Namun ingin segera mencicipinya. Jangan lupa cobain, ya! (*)