RADARPEKALONGAN.ID – Kandungan nutrisi buah dan sayuran berdasarkan warnanya perlu diketahui, agar asupan apa yang dibutuhkan oleh tubuh bisa lebih diperhatikan dengan baik. Karena tiap warna kandungan nutrisinya berbeda-beda.
Nutrisi buah dan sayuran berdasarkan warnanya (Sumber foto: freepik.com)
Buah dan sayuran di sekitar kita memiliki warna yang berbeda-beda. Bak pelangi, ada merah, hijau, kuning, oranye, ungu dan biru. Tahukan Anda jika di tiap warna buah dan sayuran itu memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda pula. Sehingga tiap warna memiliki manfaat bagi tubuh yang berbeda-beda pula.
Untuk itu, ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi buah dan sayuran yang berwarna-warni. Sebab, nutrisi buah dan sayuran berdasarkan warnanya. Artinya, dibalik warnanya yang beraneka ragam ternyata masing-masing warna punya manfaatnya sendiri.
Baca Juga:Bawaslu Ajak Masyarakat Ikut Awasi Tahapan Pemilu 2024, Pelanggaran Pemilu Bisa DitekanKunjungi Polsek Karanganyar dan Lebakbarang, AKBP Wahyu Rohadi Ajak Warga Jaga Kamtibmas Tetap Aman dan Kondusif Jelang Pemilu 2024
Warna buah dan sayuran disebabkan oleh kandungan pigmen warna yang terkandung di dalamnya. Warna hijau pada bayam disebabkan oleh klorofil. Warna orange pada wortel atau labu disebabkan oleh karotenoid. Warna merah pada beetroot disebabkan oleh likopen. Masing-masing kandungan penyebab warna pada buah dan sayuran ini juga punya manfaat sendiri.
Nutrisi Buah dan Sayuran Berdasarkan Warnanya
Berikut ini merupakan kandungan nutrisi buah dan sayuran berdasarkan warnanya. Mari simak bersama!
- Merah
Warna merah pada buah dan sayuran disebabkan likopen dan antosianin yang merupakan karotenoid dan juga merupakan antioksidan. Namun yang paling dominan adalah likopen.
Tomat (Sumber foto: freepik.com)
Menurut penelitian di tahun 2007 oleh World Cancer Research Fund, diet yang tinggi sayur dan buah dapat menurunkan risiko terkena kanker, begitu juga dengan yang mengandung likopen dapat menurunkan risiko kanker prostat. Selain itu, likopen juga dapat melindungi dari efek sinar matahari.
Zat likopen yang ada di dalam buah warna merah memiliki fungsi membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidasi, terutama karena sinar matahari. Sayur dan buah berwarna merah diketahui mengandung antiinflamasi, antioksidan, dan dapat membantu mengurangi kerusakan kulit.
Likopen selain ditemukan dalam tomat juga ada di beberapa buah dan sayura seperti jambu merah, semangka, pepaya, paprika merah, dengan kandungan likopen terbanyak terdapat dalam tomat kering sebanyak 45,9 mg dalam 100 gr penyajian.