RADARPEKALONGAN.ID – Mau mencicipi seperti apa makanan “Spagheti” Mie Gomak tak perlu menyeberangi benua. Terlalu jauh dan mahal, gak worth it dong. Mending lebih baik buat umroh saja waktu dan biayanya, bisa ibadah sambil berwisata kan.
Sebab di sebuah daerah di Pulau Sumatera ada makanan yang populer dari Italia. Di sana ada makanan khas Batak Toba Sumatera Utara. Biasa orang lokal menyebut makanan itu dengan mie Gomak.
Mie Gomak saat ini telah menjadi ikon Provinsi Sumatera Utara. Khususnya di daeraha Toba Samosir hingga Tapanuli.
Baca Juga:WADUH BLAIK! 4 Mie Sedaap Asli Indonesia Dilarang di Luar NegeriTERCANDU-CANDU! 5 Indomie Goreng Rasa Paling Nikmat
Jika kamu demen banget makan mie dan ingin mencicipi makanan Italiano Van Batak ini, datanglah ke Toba Samosir atau Tapanuli. Di sana kamu akan banyak kesempatan makan mie ini.
Buat kamu yang baru tahu tentang Mie Gomak ini, tenang aja kami akan kasih tahu dan paham pula. Jadi, Mie ini memiliki beberapa hal menarik. Inilah beberapa hal menarik yang bisa kamu tahu dan pahami sebagai berikut.
Sejarah Kemunculan Mie Gomak
Kata “Gomak” dilansir dari beberapa literatur, memiliki arti yaitu “digenggam”. Konon karena asal kata Gomak sendiri adalah digenggam, banyak yang menyimpulkan bahwa pembuatan mie ini caranya dengan digenggam.
Memang sangat dimungkinkan karena di zaman dahulu belum ada teknologi pengaduk adonan, sehingga untuk membuat Mie masih pakai cara tradisional dengan digenggam-gennggam terus.
Tapi seiring perkembangan teknologi yang makin canggih, pembuatan mie yang bernama Gomak ini tak lagi menggunakan metode digenggam. Memangya pasangan suami istri harus digenggam begitu caranya.
Hal ini karena penjual Mie Gomak berpikir hal itu dinilai tidak sopan. Tidak sopan karena mengurangi kebersihan dan hiegenisnya.
Double Sajian
Menariaknya makanan ini bisa disajikan dalam dua bentuk. Bisa dengan digoreng dan direbus sesuai selera pembeli atau pembuat.
Baca Juga:3 Macam Mie Nyemek Bikin Ngiler Kalau Lagi HujanHarga Mie Tek Tek di 6 Tempat Nongkrong Pekalongan
Jadi memperhatikan segmen pembeli ada yang suka makan mie Sphageti Batak Toba ini baik goreng atau rebus.
Rekomendasi banget Mie Gomak rebus karena kuah dan sambal dengan santan yang nikmat. Seperti gulai penampilanny tapi tak terlalu kuning karena menggunakan sedikit sekali kunyit bumbunya.