6. Pindang Tetel
Makanan ini sangat mirip dengan rawon karena sama-sama hitam. Karena memang menggunakan kluwek yang memberinya warna gelap.
Teman-teman harus tahu kalau olahan daging sapi ini adalah khas kota Pekalongan. Jadi awal munculnya bersifat endemik alias hanya bisa ditemukan di kota Pekalongan.
Nama Pindang Tetel sendiri diadopsi dari potongan daging yang ditetel sedemikian rupa. Sangat cocok kalau ditemani dengan lontong nasi dan kerupuk lebur.
Baca Juga:7 Tips Olahan Daging Sapi Hadiah Idul Adha, Dijamin Empuk dan Anti Alot!9 Lokasi Optik Kacamata Terdekat di Kota Pekalongan, Yuk Buruan Merapat!
7. Bakso Telur
Lebih mantap lagi ini teman-teman kalau dibuat jadi bakso. Bakso yang di dalamnya ada telurnya nikmat sekali.
Anak-anak kecil biasanya sangat suka sekali dengan bakso telur. Merayakan Idul Adha dengan membuat indil-indil memang vibesnya akan terasa sekali.
Sekali lagi karena memang daging sapi paling enak kalau dijadikan olahan bakso. Teman-teman bisa pilih opsi ini ketika bingung mau masak macam apa lagi.
8. Empal Daging Sapi
Selanjutnya makanan daging kurban yang enak sekali adalah empal. Pas banget deh kalau dimakan bersama nasi dan sambal cabai merah.
Apalagi kalau ditambahkan dengan mentimun pasti bakalan lebih nikmat lagi. Tak heran kalau banyak orang yang menyukainya.
9. Soto Tauto
Beberapa olahan Soto Tauto yang ada di Kota Pekalongan menggunakan daging sebagai bahannya. Soto Tauto memang jadi kebanggan tersendiri bagi warga kota Pekalongan.
Pembuatannya hampir sama dengan Pindang tetel dengan memanfaatkan Kluwek sebagai salah satu bahannya.
Baca Juga:5 Manfaat Pakai Kacamata Blue Ray Buat Mata Selain Bikin Ganteng dan Cantik5 Baju Korea Wanita Bombastis, Tampil seperti Oenni yang Bikin Laki-laki Terpesona
Tak heran kalau soto tauto warnanya hitam. Hanya saja penambahan Tauto jadi pembedanya pada masakan ini.
10. Sate Maranggi
Sate Maranggi (IG:@fransiskarie)
Ada lagi olahan daging kurban yang recommended buat teman-teman yaitu Sate Maranggi. Makanan yang diolah dari daging kurban sapi ini enak sekali.
Bagiamana tidak enak diolah dengan bumbu pilihan. Bumbu yang kental dan daging yang empuk memberikan kemewahan cita rasa luar biasa.
Itulah 10 masakan dari daging sapi yang bisa dinikmati saat momen Hari Raya Idul Adha. By the way, kalian paling suka yang mana nih? (*)