RADARPEKALONGAN.ID – Hari raya Idul Adha memang cocoknya makan olahan daging sapi lezat pastinya. Kamu sudah tahu belum seperti apa kelezatan resep rendang bumbu Jawa.
Emang sih makanan Rendang asalnya bukan dari Jawa melainkan dari Sumatera Barat. Tepatnnya Padang Sumatera Selatan yang rasanya tak usah diragukan lagi deh.
Kalau kamu kebetulan adalah orang Jawa tak ada salahnya kok makan olahan daging sapi lezat yang khas dari Minangkabau Sumatera Barat.
Baca Juga:6 Cara Membuat Rendang dan Terkenalnya Masakan Lezat Bikin Nendang!Resep Daging Sapi Bervariasi untuk Masakan Lezat Idul Adha 1444 H
Tapi kamu pasti bertanya-tanya toh gimana sih resep Rendang bumbu Jawa biar bisa ikutan masak. Eh, bukan ding biar bisa menyesuaikan dengan lidah orang Jawa yang sukanya manis-manis seperti anaknya Pak Kaji Bahri.
Baiklah ini spesial buat kamu yang asli Wong Jowo. Resep Rendang dengan bumbu Jawa yang sangat khas sekali.
Resep Rendang Bumbu Jawa
Resep Rendang (freepik.com)
Siapkan ½ kilogram daging Sapi
Siapkan 1 liter air
Siapkan 1 liter santan yang diambil dari ½ kelapa parut
Siapkan 20 gram lengkuas
Siapkan 30 gram gula Jawa
Siapkan 2 batang sereh
Siapkan 4 lembar daun salam
Siapkan 4 lembar daun jeruk purut
Siapkan 10 buah cabai rawit merah
Siapkan 1 sendok teh merica bubuk
Siapkan 2 sdt ketumbar bubuk
Siapkan 1 ½ Sdt garam
Siapkan 1 ½ Sendok teh kaldu jamur
Cara Membuatnya
Cara Membuat Rendang (freepik.com)
Ada beberapa cara membuat masakan Rendang ini diantaranta sebagai berikut.
- Kamu harus memotong daging sapi disesuaikan dengan selera, kemudian haluskan bumbu dan bahan yang sudah disiapkan.
- Kamu harus menumis sampai halus bumbu-bumbu seperti daun salam, lengkuas, jeruk, sereh, sampai tercium bau sedap tumisan di wajan minyak. Minyaknya secukupnya saja jangan kebanyakan yaa.
- Lalu ketumbar bubuk, kaldu jamur dan merica bubuk ditambahkan pada tumisan tadi. Lalu aduk sampai bumbu matang dengan sempurna.
- Usahakan ketika memasak resep Rendang bumbu Jawa kandungan airnya disusutkan sampai tidak ada. Soalnya dengan matang sempurna dan tak ada kandungan air akan membuat rendang tidak mudah sapi.
- Selanjutnya masukkan tambahkan 1 liter air ke dalam wajan. Masalah daging dan beragam bahan bumbu lainnya sampai daging menjadi empuk,
- Langkah selanjutnya tambahkan santan ketika masakan daging rendang yang kamu masak tadi benar-benar hilang airnya. Lalu campurkan gula jawa dan garam secukupnya.
- Sambil mengaduk sampai benar-benar kental, cemplungkan juga cabai rawit utuh ke dalam masakan. Biarkan kandungan air santan benar-benar menyusut tapi jangan lupa dikoreksi rasanya.
- Terakhir resep Rendang bumbu Jawa pun siap dihidangkan bersama nasi hangat yang diambilkan dari Magicom. Siap disantap sambil menikmati vibes hari raya idul Adha.