RADARPEKALONGAN.ID – Kata siapa masak olahan tongseng daging Kambing itu sulit dan belibet? Sebenarnya cara membuat Tongseng Kambing itu mudah sekali kok.
Bahkan kamu tak perlu ribet dan belibet kalau mau bikin daging Kambing ini. Jadi buat kamu yang mau bikin masakan ini tapi kok khawatir dengan keriwehannya, mending simak tulisan ini sampai selesai saja.
Soalnya bakal membahas apa saja sih bahan-bahan dan bumbu Tongseng Kambing yang meminjam almarhum Bondan Winarno—maknyus sekali.
Baca Juga:Inilah Bumbu Tongseng Kambing Daging Kurban Lezat Paling Mantap Se-Nusantara 20234 Resep Daging Kambing Lezat untuk Keluarga Selama Momen Idul Adha
Yuk simak selengkapnya yaa jangan sampai diskip nanti kamu kesulitan sendiri.
Bahan-bahan
Bumbu dan bahan tongseng kambing (Dok. Istimewa Radar Pekalongan)
Pertama cara membuat Tongseng Kambing yang harus kamu tahu adalah persiapkan bahan-bahannya. Nah, inilah beberapa bahan-bahan yang harus sedia di dapurmu.
Siapkan ½ kg Daging Kambing
Siapkan daun Kol yang potog iris ¼ dengan ukuran kasar
Siapkan Tomat segar yang masih muda cukup 3 buah saja
Siapkan 3cabai rawit sesuai dengan kekuatan pedas Bunda
Siapkan daun bawang 1 batang saja
Siapkan 2 sendok makan kecap manis
Siapkan 8 buah cabe rawit utuh
Siapkan 1 lembar daun salam
Siapkan 3 lembar daun jeruk segar
Siapkan Serai yang sudah dimemarkan 1 batang saja
Siapkan Jahe yang sudah dimemarkan 1 ruas jari saja
Siapkan 1 liter Air
Siapkan juga santan kental berisi 50 ml.
Bumbu Halus
Biar kamu tidak riweh siapkan juga beberapa bumbu yang sudah dihaluskan yang bisa dibeli di pasar. Tapi kalau kamu mau berhemat juga tak masalah walau harus lebih repot.
Inilah beberapa bumbu halus yang mesti dipersiapkan. Jangan sampai kurang satu yaa, karena pasti akan memperngaruhi rasa Tongseng Kambing.
Bumbu halus 4 siung bawang merah
Bumbu halus 3 siung bawang putih
Bumbu halus 3 butir Kemiri
Bumbu halus 3 buah cabai merah
Bumbu halus 1 sdt ketumbar
Bumbu halus ½ sdt Pala
Siapkan 1 sdt Gula
Siapkan 1 ½ sdt Garam
Bumbu halus ¼ sdt Merica