Resep Empal Daging Empal Gepuk Sambal Matah (@koh_aming)
Bahan yang perlu disiapkan diantaranya 1 batang serai digeprek, 1 ruas lengkuas digeprek, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk.
Lalu siapkan juga 1 sendok makan air asam jawa, 20 gram gula Jawa diriris, air kelapa 600 ml, ½ sendok kecil garam dan kaldu bubuk.
Bumbu halus bawang merah 8 butir, bawang putih 6 siung, 2 sendok makan ketumbar bubuk dan kemiri 3 butir.
Baca Juga:Sungguh Lezat! Nasi Jamblang Cirebon Legendaris Sudah Ada Sejak Tahun 1847Asli Ampuhnya! Cara Menghilangkan Bau Daging Sapi dengan 5 Ragam Bumbu Dapur
Jangan lupa siapkan juga bahan sambal matah 6 cabai rawit merah,. 3 bawang merah 3 buah, 1 tomat setengah matang dan 2 jeruk kasturi atau nipis.
Daun jeruk purut dua lembar, terasi ½ sendok kecil, minyak goreng 2 sendok makan, ½ kaldu bubuk, ¼ sendok kecil garam dan 3-4 sendok teh gula pasir.
Untuk cara membuatnta dengan memotong daging kecil-kecil saja lalu campur jadi satu dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan santan dan bahan pelengkap lainnya.
Ungkep semua daging dan bumbu lainjnya ke dalam panci atau wajan setidaknya selama 70 menit. Biarkan sampai surut airnya.
Setelah itu siapkan sambal matah di atas penghalus bumbu yang terbuat dari batu. Lalu panaskan minyak secukupnya di atas wajan dan siram sambal matah dengan minyak panas.
Jadilah resep empal daging gepuk sambal matah siap dihidangkan. Buat kamu yang suka sekali pedas, bisa tambahkan cabe rawit setan di dalamnya.
Semua empal daging sapi ini adalah yang dimasak dalam bentuk goreng. Semua resep empal daging sapi di atas dijamin kelezatannya luar biasa.
Baca Juga:Auto Betah! 7 Rekomendasi Tempat Honeymoon Bandung, Suasananya Bikin Langsung RomantisLambe Jadi Klomoh! Ini 7 Cara Bikin Kuah Bakso Kari Spesial
Kamu bisa mencobanya di rumah dengan mudah dan murah. Tinggal siapkan saja daging sapi yang sudah didapat sebelumnya.
Mumpung masih banyak stok daging di rumah, dirimu bisa langsung membuatnya. Tak perlu khawatir dengan rasa, karena pasti hasilnya enak.
Itulah empal daging sapi yang dimasak dengan tidak menyisakan kuah. Tetap enak karena bahan dan bumbu yang kombinasinya bagus. (*)