RADAR PEKALONGAN. ID – Bagi kalian para ibu muda, apakah kalian pernah bingung mau masak apa sementara hari sudah beranjak siang? Panik dong pastinya. Nah biar tak galau lagi, ulasan lima menu masakah rumahan sehari-hari ini bisa kalian baca dan simpan sebagai solusi memasak menu rumahan sehari-hari yang gampang dibuat dan tak bikin bosan.
Banyak dari kalian pasti memutar otak cukup lama demi membuat masakan yang enak, lezat, menggugah selera dan pastinya nggak ribet.
Menu masakan rumahan sehari-hari bisa jadi pilihan yang tepat untuk dimasak dan disantap bersama keluarga. Meskipun terdengar sederhana, masakan rumahan sehari-hari cenderung banyak dipilih karena rasanya yang sederhana namun enak dan cocok disajikan sebagai menu sehari-hari.
Baca Juga:8 Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh yang Kamu Wajib Tahu, Bisa Jaga Mood LhoSaingan, Aplikasi Threads Rilisan Instagram Mirip Twitter? 3 Ulasan Berikut Wajib Disimak
Masakan rumahan sehari-hari juga bisa dibuat menggunakan bahan-bahan yang ekonomis yang murah meriah dan mudah sekali ditemukan di pasar, bahkan di warung dekat rumah.
Nah, dari pada kamu mikir lama dan malah menghabiskan waktumu, berikut ide menu masakan rumahan sehari-hari yang lezat, mudah dibuat dan gak bikin bosan yang bisa kamu recook di rumah.
Ide Menu Masakan Rumahan Sehari-hari
1. Opor Ayam
Opor ayam adalah salah satu comfort food yang bisa kamu buat dirumah (foto: @ichofarah)
Ide masakan rumahan sehari-hari yang pertama yaitu opor ayam. Hal pertama yang ada di pikiranmu saat mendengar kata oppr ayam pasti hidangan saat lebaran. Selain cocok dihidangkan sebagai menu masakan lebaran, opor ayam juga cocok untuk menu masakan rumahan sehari-hari yang bisa kamu buat dirumah.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
- 1000 ml santan cair
- 4 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ibu jari lengkuas, geprek.
- 1 sdt air asam
- garam secukupnya.
- gula secukupnya.
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu.
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 cm jahe.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1/4 sdt jintan, sangrai.
- 1/2 sdt merica bubuk.
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh hingga wangi
- Masukkan ayam, lalu aduk-aduk hingga berubah warna
- Tambahkan santan cair dan garam. aduk rata
- Biarkan mendidih, sambil diaduk sesekali, lalu Tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi dan koreksi rasa.
- Siap disajikan selagi hangat.