Anti Kolesterol! 5 Resep Lauk Serba Kukus Tanpa Minyak, Lezat dan Sehat

lauk serba kukus
kumpulan resep lauk serba kukus ini juga bisa menjadi referensimu yang masi diet
0 Komentar

RADAR PEKALONGAN.ID – Lauk yang enak, selama ini identik dengan lauk berminyak yang digoreng. Padahal, beberapa lauk serba kukus yang tanpa minyak tak kalah enak dan menggugah selera.

Bahkan beberapa lauk serba kukus ini jauh lebih enak dari lauk yang digoreng. Selain enak, lauk yang dibuat dengan cara dikukus untuk menu sehari-hari juga lebih rendah kolesterol. Lauk ini juga tinggi nutrisi dan siap disajikan sebagai menu sarapan, makan siang pun makan malam.

Berikut beberapa resep lauk serba kukus yang enak tanpa minyak. Aneka lauk serba kukus ini juga sangat rendah kolesterol sehingga cocok untuk menu sehari-hari.

Baca Juga:Gampang untuk Pemula! 5 Resep Masakan Rumahan yang Simpel dan Mudah Dipraktikkan, Dijamin LezatBingung Mau Masak Apa? Simak Nih 5 Menu Masakan Rumahan Sehari-hari yang Gampang Dibuat, Dijamin Enak dan Gak Bosenin

5 Resep Lauk Serba Kukus

1. Pepes Ikan Kemangi Pedas

lauk serba kukus yang pertama yaitu pepes ikan kemangi pedas (foto:@anan_dita)

Bahan

  • 3 ekor ikan peda, cuci bersih buang isi perutnya
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah tomat hijau, iris

Bumbu

  • 7 siung bawang mrah
  • 3 biji kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 sdt terasi
  • ½ sdm gula merah sisir
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Garam scukupnya

Cara membuat

  1. Haluskan semua bumbu di atas, kemudian tes rasa.
  2. Jika sudah pas rasanya, balurkan ke ikan peda, beri kemangi, tomat, daun salam, tutup dengan bumbu lagi
  3. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 30 menit, lalu bakar sebentar hingga harum.
  4. Pepes ikan peda siap dihidangkan.

2. Resep Pepes Ayam Kemangi

kamu juga bisa recook resep ini lho (foto:@thermomixindonesia)

Bahan

  • 4 potong daging ayam, cuci bersih
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 butir bawang Bombay, potong-potong
  • 4 buah cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 5 sdm minyak

Bumbu halus

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  1. Campur bumbu halus dngan daging ayam, cabai hijau, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan daun salam.
  2. Tambahkan kaldu ayam dan minyak. Aduk rata.
  3. Siapkan beberapa potong daun pisang.
  4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Rapihkan.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 40 menit.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.
0 Komentar