Pasti Seger Banget! Inilah 4 Resep Sayur Asem Khas Nusantara, Cocok untuk Sajian Makan Siang

resep sayur asem khas nusantara
rekomendasi sayur asem khas nusantara yang bisa kamu coba recook dirumah
0 Komentar

Bahan

  • 1 ikat daun melinjo
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 bua labu siam
  • 1 buah jagung
  • 2 buah wortel
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 buah tomat iris
  • 2 sdm air asem
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • 700 ml air

Cara membuat

  1. Bersihkan semua sayuran lalu potong-potong sesuai selera, sisihkan
  2. Rebus air bersama dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris, daun salam, dan juga lengkuas. Biarkan hingga mendidih
  3. Kemudian masukkan wortel, jagung, labu, biarkan setengah matang. Lalu masukkan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
  4. Terakhir masukkan daun melinjo hingga layu. Cek rasa
  5. Matikan kompor dan sayur asem bening siap disajikan.

3. Resep Sayur Asem Ala Jawa

Resep sayur asem khas nusantara ala jawa (foto:@tsaniwismono)

Bahan

  • 5 lonjor kacang panjang, potong
  • 3 sdm kacang tanah
  • 3 buah cabai hijau besar, potong dan belah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lt air
  • 1,5 sdm gula merah sisir
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1 buah labu siam, kupas lalu potong kotak
  • 1 buah terong ungu, potong dan belah
  • 1 genggam daun melinjo
  • 1 genggam melinjo
  • 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas.
  • ½ sdt penyedap rasa.

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdr terasi bakar
  • 1 sdm kacang tanah

Cara membuat

  1. Masak air hingga mendidih
  2. Masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam, dan lengkuas
  3. Masa hingga setengah matang
  4. Masukkan labu siam dan jagung
  5. Tambahkan kacang panjang, terong dan daun melinjo
  6. Masa hingga matang
  7. Masukkan larutan air asam kemudian koreksi rasa
  8. Matikan kompor, sayur asem khas jawa siap dihidangkan.

4. Resep Sayur Asem Ala Bangka

Bahan

  • 100 gr kerupuk ikan mentah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah labu siam, potong dadu
  • 3 buah terong ungu, potong kecil-kecil
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ikat daun melinjo
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 1 jempol laos
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 bungkus kecil asem jawa
  • Garam, gula jawa, penyedap rasa secuupnya.

Cara membuat

  1. Rendam kerupuk di air. Sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, cabai dan kemiri
  3. Geprek laos, sisihkan
  4. Didihkan air
  5. Masukkan jagung, krupuk mentah yang sudah direndam dalam air, laos geprek, bawang merah, dan juga kemiri yang sudah dihaluskan
  6. Tunggu hingga mendidih
  7. Masukkan labu siam dan terong
  8. Tambahkan air rendaman asam jawa, gula jawa dan penyedap rasa
  9. Masukkan daun melinjo
  10. Tunggu hingga semua kondimen didalamnya menjadi empuk
  11. Sayur asem ala Bangka siap disajikan
0 Komentar