Bahan
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 bua labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem
- Garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air
Cara membuat
- Bersihkan semua sayuran lalu potong-potong sesuai selera, sisihkan
- Rebus air bersama dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris, daun salam, dan juga lengkuas. Biarkan hingga mendidih
- Kemudian masukkan wortel, jagung, labu, biarkan setengah matang. Lalu masukkan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan daun melinjo hingga layu. Cek rasa
- Matikan kompor dan sayur asem bening siap disajikan.
3. Resep Sayur Asem Ala Jawa
Resep sayur asem khas nusantara ala jawa (foto:@tsaniwismono)
Bahan
- 5 lonjor kacang panjang, potong
- 3 sdm kacang tanah
- 3 buah cabai hijau besar, potong dan belah
- 2 lembar daun salam
- 2 lt air
- 1,5 sdm gula merah sisir
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 buah labu siam, kupas lalu potong kotak
- 1 buah terong ungu, potong dan belah
- 1 genggam daun melinjo
- 1 genggam melinjo
- 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas.
- ½ sdt penyedap rasa.
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 sdr terasi bakar
- 1 sdm kacang tanah
Cara membuat
- Masak air hingga mendidih
- Masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam, dan lengkuas
- Masa hingga setengah matang
- Masukkan labu siam dan jagung
- Tambahkan kacang panjang, terong dan daun melinjo
- Masa hingga matang
- Masukkan larutan air asam kemudian koreksi rasa
- Matikan kompor, sayur asem khas jawa siap dihidangkan.
4. Resep Sayur Asem Ala Bangka
Bahan
- 100 gr kerupuk ikan mentah
- 5 siung bawang merah
- 5 buah labu siam, potong dadu
- 3 buah terong ungu, potong kecil-kecil
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 1 ikat daun melinjo
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 jempol laos
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 bungkus kecil asem jawa
- Garam, gula jawa, penyedap rasa secuupnya.
Cara membuat
- Rendam kerupuk di air. Sisihkan
- Haluskan bawang merah, cabai dan kemiri
- Geprek laos, sisihkan
- Didihkan air
- Masukkan jagung, krupuk mentah yang sudah direndam dalam air, laos geprek, bawang merah, dan juga kemiri yang sudah dihaluskan
- Tunggu hingga mendidih
- Masukkan labu siam dan terong
- Tambahkan air rendaman asam jawa, gula jawa dan penyedap rasa
- Masukkan daun melinjo
- Tunggu hingga semua kondimen didalamnya menjadi empuk
- Sayur asem ala Bangka siap disajikan